Заседания Палаты

Усилится защита законных прав и интересов женщин

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели ряд проектов щаконов, направленных на развитие социально-экономической жизни страны.

Среди них проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием законов «О защите женщин от притеснения и насилия» и «О гарантиях равных прав и возможностей для женщин и мужчин», который рассмотрен во втором чтении.

Документом вносятся поправки в определенные нормы. Так, на основе действующего Уголовного Кодекса предусматривается уголовная отвественность за нарушение прав женщины, ухаживающей за ребенком. Однако, принимая во внимание тот факт, что обязательства по уходу
за ребенком могут осуществляться на практике также со стороны мужчин вносится редакционная поправка. Также Кодекс об административной ответственности дополняется статьей, предусматривающий ответственность за неисполнение условий охранного ордера выданного органами внутренних дел лицу, совершившему притеснение и (или) насилие либо склонному к их совершению.

Отмечалось, что вносимыми изменениями в законопроект, жертва притеснения и насилия при обращении в суд с заявлением о возмещении причиненного ей материального ущерба и компенсации морального вреда освобождается от уплаты государственной пошлины.

Принятие документа позволит усилить органами внутренних дел защиту законных прав и интересов женщин, создать систему мер правового воздействия по совершенным правонарушениям. Также будут приняты меры по недопущению повторных нарушений со стороны лиц совершившим притеснение и (или) насилие в отношении женщин. Кроме того, в результате внесения редакционных поправок в законы будут созданы равные права и возможности для женщин и мужчин.

После бурных обсуждений проект закона принят во втором чтении.


Просмотров: 922

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...