Заседания Палаты

В регионах создадут медико-социальные экспертные комиссии

22 июля 2020 года в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О правах лиц с инвалидностью».

Ранее 3 июня 2020 года на заседании нижней палаты парламента депутаты вернули законопроект ответственному комитету, чтобы внести ясность в некоторые его нормы, доработать документ. Члены рабочей группы на основе предложений и рекомендаций соответствующих министерств и экспертов внесли поправки в проект закона.

Отмечалось, что действующий Закон регулирует в основном социальные права лиц с инвалидностью
и не охватывает их права по обеспечению равенства и не дискриминации лиц с инвалидностью, на свободу передвижения и гражданство, на жилье и другим.

Документ предусматривает создание для лиц с инвалидностью доступности физической среды – зданий, транспорта, информации и связи, а также создание материальных возможностей использования лицами с инвалидностью различных видов услуг социального, экономического, культурного окружения, здравоохранения и образования.

Кроме того, документом предусматривается, что признание лица с инвалидностью осуществляется медико-социальными экспертными комиссиями, а детей в возрасте до восемнадцати лет — педиатрическими медико-социальными экспертными комиссиями. В этих целях в регионах будут созданы медико-социальные экспертные комиссии. В проекте закона разъяснены все виды реабилитации, цели и задачи абилитации.

         По мнению депутатов, принятие документа усилит социальную защиту лиц с инвалидностью, послужит вовлечению их в общественно-политическую жизнь.

 


Просмотров: 908

Трибуна депутатов

Новости

11.08.2020
Какие возможности предоставляются адвокатам?

Как отмечалось, законопроектом предлагается отменить запрет для адвокатов заниматься другой оплачив...

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...