Заседания Палаты

Повысится ответственность должностных лиц перед представителями народа

В результате принятых мер по усилению контрольных функций парламента, повысилась его роль в государственном и общественном управлении.

Наблюдаются случаи, когда на запрос депутата Законодательной палаты или члена Сената Олий Мажлиса отвечают не сами должностные, а другие лица, не имеющие на это полномочий.   Это объясняется тем, что в Законе «О парламентском контроле» не имеется императивной нормы, предусматривающей персональную ответственность должностных лиц за то, что на запросы депутатов (сенаторов), он должен отвечать сам.

По этой причине депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса на основе права законодательной инициативы разработали законопроект, предусматривающий внесение изменений в некоторые законодательные акты.

В ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса проект закона рассмотрен депутатами в первом чтении.

Как показывают результаты анализа парламентских запросов, в 2018 году членами парламента направлено 207 парламентских запросов, из них на 120 получены ответы от имени других, не должностных лиц. В 2019 году из 242 депутатских запросов на 175 (72%) ответили заместители руководителей соответствующих организаций, 13 (5%) - руководители подчиненных организаций и на 2 (1%) - должностные лица других учреждений.

Документ предусматривает внесение нормы об обязательном подписании ответа руководителем, на чье имя отправлен соответствующий запрос депутата (сенатора).

Принятие проекта закона будет способствовать укреплению гарантий депутатской деятельности, повышению ответственности должностных лиц перед представителями народа и развитию представительной демократии.


Просмотров: 699

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...