Заседания Палаты

Депутаты вернули проект закона на доработку

Защита прав и интересов лиц с инвалидностью в Узбекистане закреплены законодательством и находятся под охраной государства. Действующий Закон «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан» принят в 1991 году, а в новой редакции в 2008 году.

В нем преобладает медицинское понимание инвалидности, что не позволяет лицам с ограниченными физическими возможностями активно участвовать в жизни общества.

Данный вопрос требует другого подхода для переосмысления работы в этом направлении. Ее дальнейшее совершенствование и развитие зависит от правовой базы.

Исходя из этого, на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты детально рассмотрели во втором чтении проект закона «О правах лиц с инвалидностью».

Отмечалось, что действующий закон не охватывает такие права лиц с инвалидностью как обеспечение равенства и не дискриминация лиц с инвалидностью, право на неприкосновенность частной жизни, свободу передвижения и гражданство, жилье и другие.

А в рассматриваемом проекте закона предусмотрены нормы, устраняющие эти недостатки. Так, документом лица, имеющие явные признаки инвалидности, направляются на медико-социальную экспертизу для рассмотрения медико-социальной экспертной комиссией без проведения дополнительных обследований. 

При подготовке проекта закона ко второму чтению Комитетом по труду и социальным вопросам в регионах и в Ташкенте проведены общественные обсуждения при участии лиц с инвалидностью, общественных организаций, Общества инвалидов, Ассоциации инвалидов, соответствующих министерств и ведомств, эксперты. Помимо этого в феврале 2020 года проведены межфракционные дебаты в Законодательной палате с участием их членов. Полученные предложения и рекомендации изучены рабочей группой и отражены в нормах проекта.

Проект закона рассмотрен депутатами постатейно, некоторые вызвали противоречивые мнения.

Депутаты, учитывая необходимость усиления социальной защиты инвалидов после принятия закона, чтобы они могли активно участвовать в жизни общества, выступили с предложением и проголосовали за возврат законопроекта в ответственный комитет для его совершенствования.


Просмотров: 1234

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...