Заседания Палаты

Проект закона об аудиторской деятельности не прошел депутатского “аудита”

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «Об аудиторской деятельности» в новой редакции. Документ вызвал бурное обсуждение членов парламента.

Сложившаяся ситуация в мировой экономике требует последовательного осуществления в рамках закона контроля в финансовой и экономической сферах. Вносимые изменения и дополнения в законопроект, направленные на достижение этих целей, основаны на принципах апробированной международной практики в области регулирования аудита. Именно эти вопросы подняты депутатами.

Основной целью законопроекта является создание эффективного организационно-правового механизма регулирования аудита на основе международных принципов и передового опыта, отмена бумажного и упрощение процедуры предоставления государственных услуг по лицензированию аудита.

Проект закона представил Комитет по бюджету и экономическим реформам. В ходе постатейного рассмотрения документа он вызвал немало вопросов у представителей народа.

Противоречивые мнения вызвали некоторые нормы и основные понятия документа. Так, если имеется квалификационный сертификат, но сведения об аудиторе не внесены в Реестр аудиторов и не размещены на официальном веб-сайте уполномоченного органа, то лицо не может заниматься данной деятельностью. Также депутаты высказали свое мнение о том, считаются ли аудиторские организации хозяйствующими субъектами или нет.

После долгой полемики депутаты проголосовали за возвращение проекта закона комитету для его доработки и рассмотрения документа во втором чтении.

 


Просмотров: 622

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...