Заседания Палаты

Обсуждены новые правила охоты

19 мая 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса постатейно во втором чтении рассмотрен проект закона «Об охоте и охотничьем хозяйстве».

Ранее 21 ноября 2019 года документ во втором чтении был рассмотрен до 26-статьи в ходе пленарного заседания нижней палаты парламента. Однако для его доработки и совершенствования, в ходе обсуждения было принято решение о возвращении проекта ответственному комитету.

Отмечалось, что поднятые ранее депутатами вопросы изучены, внесены соответствующие изменения. Основные понятия в законопроекте опущены, поскольку они включены в статьи. Также некоторые статьи в законопроекте объединены в связи с тем, что учет численности диких животных и их отлов приведен в одной статье.

Еще одна норма об обязательном членстве в спортивном объединении охотников и рыболовов, которую убрали из законопроекта, отмечена депутатами как важный аспект документа. Этот вопрос вызвал бурное обсуждение и возражение у представителей народа в предыдущих обсуждениях пленарного заседания. В законопроект также внесены правки для решения проблемы рыболовства в естественных водоемах общего пользования.

Отмечено, что количество диких животных и их отлова, а также упорядочение их видов уточнены, введены нормы для борьбы с распространением инфекционных заболеваний среди диких животных. Определены сроки подачи заявок на квоту на отлов диких животных и кем будут выданы.

Учитывая международный опыт, в документе отмечено, при добыче диких животных, имеющих кольца, микрочипы, бирки, клейма представлять информацию уполномоченному лицу охотничьего хозяйства или в территориальный орган Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды для дальнейшей передачи ими в Академию наук.

Принятие проекта закона будет способствовать созданию благоприятных условий для охраны окружающий среды, посредством рационального использования охотничьих видов, совершенствованию механизмов государственного контроля по ведению учета, разведению и норм добычи диких животных, развитию охотничьего туризма, улучшению состояния охотничьих хозяйств.

        

 


Просмотров: 535

Трибуна депутатов

Новостная лента

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...