Заседания Палаты

Государственный бюджет: средства будут направлены на первоочередные меры

На очередном пленаном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса среди важных вопросов подвергся бурному обсуждению проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Отмечалось, что с началом 2020 года наш народ столкнулся с разными испытаниями. В то время, когда государство принимает меры по смягчению последствий пандемии коронавируса и глобального кризиса, в Бухарская и Сырдарьинская области пострадали от природных катаклизмов. Для устранения последствий потребуются большие средства. Поэтому Государственный бюджет разработан исходя из приоритетных направлений обеспечения стабильности и оптимизации расходов.

Депутаты в ходе обсуждений отметили, что документ необходимо принять безоговоречно.

В соответствии с Указом Президента страны от 19 марта 2020 года создан Антикризисный фонд при Министерстве финансов без образования юридического лица в объеме 10 трлн сумов, определены его источниками средства Государственного бюджета, льготные кредиты международных финансовых институтов и другие источники, не запрещенные законодательством.

В связи с этим появилась необходимость внесения изменений в Закон, а именно в предельные размеры ассигнований, выделяемых из республиканского бюджета Министерству финансов.

Кроме того, в соответствии с другими решениями главы государства, в том числе в связи с осуществлением административных изменений в структуре некоторых органов государственного управления, а также учитывая что Закона о годовом бюджете был введен впервые и в ходе его реализации возникла необходимость внесения также других изменений.

В то же время, по мнению депутатов, проект Закона предусматривает мобилизацию первоочередных мер по оптимизации расходов бюджета и приоритетных направлений, в том числе по борьбе с пандемией коронавируса и смягчению его негативного воздействия на сектора экономики.

После долгой полемики, закон был принят.


Просмотров: 1732

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2020
Образована Парламентская комиссия по соблюдению международных обязательств Республики Узбекистан в области прав человека

В целях обеспечения своевременного и качественного выполнения Национальной стратегии Республики Узбе...

19.11.2020
Спикер Законодательной палаты Н. Исмоилов: Эффективность — основной фактор при формировании и исполнении бюджета

«Прежде всего, хочу отметить, что в рамках инициированных Президентом страны реформ кардинальные изменения...

19.11.2020
Статистика будет более прозрачной и соответствующей международным стандартам

Проводимые в последние годы во всех социально-экономических сферах Узбекистана колоссальные реформы,...