Заседания Палаты

Принято постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса по сотрудничеству Узбекистана и ЕАЭС

Вопрос сотрудничества Узбекистана с Евразийским экономическим союзом рассмотрен депутатами в ходе очередного пленарного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса.

Внешняя политика Узбекистана развивается на основе глубоко продуманных взаимовыгодных и прочных отношений. В этом приоритетом являются повышение места и роли Узбекистана в качестве равноправного субъекта международных отношений, вхождение в ряд развитых демократических государств, формирование с сопредельными государствами атмосферы безопасности, стабильности и добрососедства.

Для Узбекистана актуальными остаются вопросы расширения международного экономического сотрудничества и интеграции в мировой рынок, в том числе в ЕАЭС.


Для глубокого, научнообоснованного изучения перспектив сотрудничества нижней палатой парламента была создана рабочая группа, направленная на анализ и обобщение всех мнений и предложений по данному вопросу.

На заседании заслушана информация рабочей группы по итогам изучений о взаимодействии с Евразийским экономическим союзом.

Отмечалось, что Законодательной палатой Олий Мажлиса всесторонне и конструктивно проанализирован данный вопрос, в том числе насколько соответствуют интересам Узбекистана такие формы взаимодействия, как вступление в Союз в качестве полноправного члена или обретение статуса наблюдателя, и вместе с тем, какие аспекты являются неприемлемыми.

Каковы правовые основы сотрудничества с ЕАЭС, а также перспективы заключения для нашей страны взаимных соглашений и меморандумов, механизмы их реализации, и к каким последствиям они могут привести? Эти и другие вопросы в ходе заседаний не раз поднимались членами фракций политических партий и комитетов, с участием членов Правительства, представителей соответствующих министерств и ведомств, специалистов.

10 апреля текущего года с участием представителей Правительства был проведен Правительственный час, 16 апреля — Парламентское слушание, в ходе которых обсуждены все вопросы, вызывающие сомнения у членов нижней палаты парламента.


Внимание уделено влиянию сотрудничества на национальную экономику, приоритетные направления ее развития в кратко-, средне- и долгосрочной перспективе. Рассмотрены как положительные, так и отрицательные стороны.

Также проанализированы результаты социального опроса, проведенного среди граждан и бизнес-сообщества, мнения и позиции ученых, экспертов, специалистов.

Изучения показывают, что взаимодействие Узбекистана с ЕАЭС послужит росту внешнеторгового оборота, усилению конкурентоспособности отраслей экономики и укреплению защиты прав наших соотечественников, осуществляющих трудовую деятельность в зарубежных государствах. В результате такого сотрудничества появится возможность экспорта продукции с добавленной стоимостью на 1,6 млрд. долларов США, снизятся расходы на железнодорожные перевозки на 220 миллионов долларов и на 15-20 процентов увеличатся доходы трудовых мигрантов.

За счет упрощения таможенных процедур в сельском хозяйстве возрастут объемы поставки из Узбекистана в страны-члены Союза плодоовощной продукции. Также будут упрощены процедуры по международным перевозкам, обеспечено свободное передвижение пассажиров, грузов и транспортных средств.

Вместе с тем, взаимодействие нашей страны с данной организацией приведет к снижению производства в некоторых отраслях страны, частичной потере рабочих мест, снижению инвестиционной активности и темпов модернизации экономики.

По прогнозам сотрудничество может оказать влияние на внешнеторговый и платежный баланс Узбекистана, а также на стабильность национальной валюты.

Также депутаты считают необходимым учесть положительные и отрицательные стороны влияния сотрудничества на основные показатели общественно-политического развития страны, основы экономической независимости нашего государства.

В ходе заседания народных представителей интересовали вопросы об уровне конкурентоспособности предприятий Узбекистана, какие меры необходимо принять для предотвращения возможных негативных последствий.  

— Сотрудничество с ЕАЭС имеет важное значение в развитии последующих внешнеторговых связей нашей страны. Так, расширятся возможности и будут упрощены соответствующие процедуры в сфере туризма, международных грузо- и пассажироперевозках, сказала депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Зулайхо Акромова. Однако для сотрудничества необходимо создание соответствующей инфраструктуры и приведение национального законодательства в соответствие принятым в рамках Союза стандартам. В частности, следует кардинально пересмотреть инфраструктуру таможенных постов.

— Установление сотрудничества с данной международной организацией позволит нашим гражданам покупать по приемлемой цене качественные товары за счет экономической конкуренции на региональном рынке, — сказал депутат Законодательной палаты Уктамжон Исломов. — Но также есть риск того, что развивающиеся производственные и сервисные сегменты уступят место предприятиям государств-членов Союза.

После долгой полемики выступили руководители фракций политических партий, определив свои позиции по сотрудничеству с ЕАЭС.

По итогам обсуждений одобрено заключение рабочей группы, большинство — 86 из 132 проголосовали за получение Республики Узбекистан в Евразийском экономическом союзе статуса «государства-наблюдателя». Принято соответствующее постановление нижней палаты парламента, которое будет направлено в Сенат Олий Мажлиса и Кабинет Министров.


Просмотров: 1573

Трибуна депутатов

Новости

23.09.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на 75-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций

Мы все глубоко осознали необходимость консолидации усилий правительств, парламентов и гражданского общества,...

23.09.2020
Парламентская дипломатия: активное сотрудничество служит общим целям

Сегодня, благодаря открытой и прагматичной внешней политике Узбекистана, отношения укрепляются не ...

22.09.2020
Экологи Узбекистана призывают к рациональному использованию водных ресурсов

Самое привычное и самое невероятное вещество на Земле – вода. Вода - основа жизни на нашей пл...