Заседания Палаты

Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии земельных участков, предназначенных для государственных и общественных нужд. Тем самым ущемляя права граждан.

По результатам изучений, в 1244 случаях не проведена оценка объектов недвижимости, после сноса 430 объектов средства не компенсированы, а в 846 случаях объекты недвижимости были произвольно снесены без уведомления их владельцев. Кроме того, в 1 388 случаях не соблюдены нормы по своевременному уведомлению владельцев.

Кроме того, нарушены права физических и юридических лиц на землю в результате того,что не была предоставлена соответствующая компенсация в процессе изъятия земли для государственных и общественных нужд.

В целях предотвращения подобных случаев разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», который в первом чтении рассмотрен членами нижней палаты парламента на очередном пленарном заседании.

По мнению депутатов, принятие законопроекта обеспечит гарантии прав собственности и законных интересов физических и юридических лиц за счет усиления ответственности за несоблюдение порядка изъятия земельных участков, в результате которого наносится серьезный ущерб собственникам.

После долгой полемики проект закона был концептуально принят депутатами.


Просмотров: 856

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...