Заседания Палаты

Чем грозит нарушение карантинных норм?

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса на очередном пленарном заседании рассмотрели проект закона «О внесении дополнений и изменений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Пандемия коронавируса в короткие сроки распространилась по всему миру, в нашей стране тоже наблюдаются случаи заражения. В целях предотвращения его распространения в стране принят ряд мер, в том числе по обеспечению контроля за санитарно-эпидемиологическими, карантинными нормами.

К сожалению, в социальных сетях распространяются недостоверные сведения вызывающие панику среди нааселения.

В целях предотвращения подобных ситуаций определяется уголовная ответственность за распространение недостоверных сведений в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

Также нарушение санитарного законодательства или правил борьбы с эпидемиями, в том числе невыполнение без уважительных причин в период возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций, требований органов Государственного санитарного надзора о прохождении медицинского обследования, лечения и прибытии на места, определенные для прохождения карантина, и не покидании данного места в установленный период, раскрытии сведений о контактируемых лицах и посещенных местах в инкубационный период заболевания, а также других законных требований, повлекшее реальную угрозу массового заболевания или отравления людей или массовое заболевание или отравление людей также влечет уголовное и административное наказания.

В соответствии с изменениями, вносимыми в Кодекс об административной ответственности определено, что будут применены принудительные меры медицинского характера в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций.

За нарушение специальных требований уполномоченного органа, в том числе за нахождение в общественных местах без маски в условиях возникновения и распространения карантинных и других опасных для человека инфекций влечет наложение штрафа до десяти базовых расчетных величин.

По итогам обсуждений депутаты одобрили закон.

 


Просмотров: 634

Трибуна депутатов

Новости

07.04.2020
В целях развития экотуризма

На очередном пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен проект закона «О...

07.04.2020
Повысится ответственность за невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей

Качество образования, человеческие ресурсы и сильная дисциплина играют решающую роль в развитии ...

07.04.2020
Право за земельными участками остается у собственников

В последние годы наблюдались случаи, когда местные органы власти и ведомства нарушали закон об изъятии...