Заседания Палаты

Будут решены вопросы административно-территориального устройства

11 марта 2020 года состоялось очередное заседание нижней палаты парламента, где рассмотрены проекты законов и другие вопросы, внесенные в повестку дня. В частности, в первом чтении представителями народа рассмотрен законопроект «Об административно-территориальном устройстве Республики Узбекистан».

Как отмечалось, Закон «О порядке решения вопросов административно-территориального устройства в Республике Узбекистан», принятый в 1996 году, не решает вопросы административно-территориального устройства страны, так как в нем нет порядка поэтапного решения административно-территориального устройства республики.

Не существует перечень необходимых документов для принятия решения по вопросам административно-территориального устройства. А это препятствует развитию данной сферы и способствует принятию не изученных решений в этом деле.

Учитывая это, по словам депутатов, в проект закона внесены нормы, направленные на предотвращение и устранение недостатков. В том числе, определены механизмы рассмотрения предложений по проведению экспертизы административно-территориального устройства. Для решения данных вопросов предусмотрены правовые нормы создания и организации функционирования специальных комиссий.

При разработке законопроекта тщательно изучен и проанализирован опыт таких стран как Молдавия, Туркменистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан, Украина, Беларусь и РФ.

Как подчеркнули депутаты, принятие обсуждаемого проекта закона послужит внедрению механизма стимулирования качественного исполнения правовых норм решения вопросов этой сферы, определению порядка совершенствования рассмотрения предложений по проведению экспертизы вопросов административно-территориального устройства, механизма ведения Государственного реестра населенных пунктов и административно-территориальных единиц.

На заседании депутатами проект закона одобрен в первом чтении.


Просмотров: 1028

Трибуна депутатов

Новости

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...

03.07.2020
Узбекистан—Турция: отношения поднялись на уровень стратегического партнерства

Узбекско-турецкие отношения за последние годы укрепились, как в двустороннем, так и многостороннем...