Заседания Палаты

Права производителей драгоценных изделий расширятся

25 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами бурно обсужден проект закона «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

Он разработан во исполнение Указа Президента страны «О мерах по ускоренному развитию ювелирной отрасли в Республике Узбекистан» от 18 мая 2019 года для комплексного правового урегулирования деловых отношений в сфере деятельности с драгоценными металлами и драгоценными камнями, опробования, совершенствования и упорядочения, а также контроля их качества и системы клеймения ювелирных изделий.

Стоит отметить, что действующий Закон направлен только на определение подлинности ювелирных изделий из драгоценного металла и их клеймения, но полностью не охватывает сферу драгоценных металлов и драгоценных камней.


В проекте нового закона, рассмотренного в первом чтении представителями народа, определены меры по добыче драгоценных металлов и камней, заложена правовая основа на занятие аффинажной деятельностью, для опробования и клеймения драгоценных изделий, определения полномочий госорганов, предоставления права собственности на драгоценные металлы и камни.

Проектом закона установлено, что драгоценные металлы и драгоценные камни могут находиться как в государственной собственности, так и в собственности юридических и физических лиц.

Отмечалось, что принятие документа послужит ряду положительных изменений в сфере. В том числе будет создана прочная правовая основа для ведения предпринимательской деятельности в сфере драгоценных камней и металлов отраслей экономики. Проектом вводится свободная реализация драгоценных металлов. Это, удовлетворит потребность субъектов предпринимательства в драгоценных металлах. Также будет налажена реализация драгоценных металлов производителями через товарно-сырьевую биржу.

Наряду с этим четко определены полномочия госорганов в сфере драгоценных металлов и драгоценных камней, что послужит предотвращению незаконной деятельности, защитит права потребителей и субъектов предпринимательства.

Проектом предусмотрено упрощение опробования и клеймения драгоценных металлов. Он дополнен нормами о предоставлении права собственности на драгоценные металлы и драгоценные камни субъектам предпринимательства или физическим лицам в соответствующем порядке.

Документом предусматривается право осуществления производителями самостоятельного опробования и клеймения ювелирных изделий собственного производства.

В целом, он будет направлен на устранение теневой экономики из данной сферы, создание благоприятных условий для инвестирования и повышению конкуренции. Вместе с тем путем снижения себестоимости продукции, предоставления большей свободы и возможностей субъектам предпринимательства, налоговых льгот производителям при реализации ювелирных изделий будут созданы новые рабочие места.

Проект закона концептуально одобрен депутатами.

 


Просмотров: 1576

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...