Заседания Палаты

Большая часть студентов вынуждены снимать квартиры

В 115 вузах страны обучаются свыше 356 тысяч студентов на очном отделении. Для проживания учащихся за время обучения действуют 208 общежитий. В них на данный момент поселили около 53 тысяч студентов, более 103 тысяч — снимают квартиры в аренду, еще порядка 200 тысяч проживают в своих домах. Свыше 68 тысяч учащихся вузов нуждаются в общежитиях.

Комитетом Законодательной палаты по вопросам науки, образования, культуры и спорта отправлен парламентский запрос Министерству высшего и среднего специального образования о результатах работ по обеспечению студентов общежитиями.

По полученным сведениям с министерства, в рамках программы по комплексному развитию системы высшего образования в 2016 — 2019 гг. построено четыре общежития по 1600 мест, 28 — реконструировано. В 185 — проведены ремонтные работы, обеспечено их оснащение.

Внесено предложение в ходе инвестиционной программы на 2020 —2022 гг. возвести еще 13 общежитий на 4 610 мест и 35 — реконструировать.

Так, в Ургенчском государственном университете за счет внебюджетных средств, строится новое общежитие на 500 мест, которое будет сдано в сентябре с началом нового учебного года.  

Но, несмотря на проводимую работу, определенная часть студентов вынуждена снимать квартиру. Для охвата 68 354 учащихся, по данным министерства, необходимо построить 170 общежитий на 400 мест каждое. На что понадобится почти три триллиона сумов.

А если учесть тот факт, что до 2030 года повысится на 50 процентов квота приема в вузы, то в ближайшие 10 лет необходимо построить еще 300 общежитий.

Министерство, изучив опыт южной Кореи и Японии, выступил с предложением о создании в областных центрах общежитий нового типа. Для этого привлечь предпринимателей и освободить их от налоговых и других обязательных платежей, выделить им льготные кредитные средства, выделить на бесплатной основе земельные участки для строительства. В соответствии с ним, по поручению Премьер-министра дано объявление о возведении общежития в Ташкенте на основе государственно-частного партнерства. Но до сих пор на него не ответил ни один предприниматель ввиду отсутствия выгоды для него.

По итогам представленной информации на пленарном заседании депутатами Законодательной палатой принято решение о принятии ее к сведению, также об осуществлении Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта парламентского контроля за исполнением работ в данном направлении.


Просмотров: 1906

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...