Заседания Палаты

Ратифицирован Устав Гаагской конференции

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 18 февраля 2020 года депутаты наряду с многочисленными законопроектами касательно социально-политической, экономической жизни страны обсудили проект закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, 31 октября 1951 года)».

Как отмечалось, Гаагская конференция была создана в 1983 году, ее постоянное бюро расположено в городе Гаага и является старейшей межправительственной организацией. Основной целью организации считается содействие постепенной унификации норм международного частного права.

На сегодняшний день членами организации являются 82 государства, а также Европейский Союз. Из стран СНГ участвуют Армения, Азербайджан, Беларусь, Казахстан и Россия.

Гаагская конференция осуществляет свою деятельность на основе Устава вступившего в силу 15 июля 1955 года.

В ходе обсуждений на заседании не остались без внимания вопросы, связанные с ратификацией Устава данной организации.

По мнению парламентариев, членство в организации позволит обеспечить участие страны в процедуре унификации норм международного, гражданского, семейного и частного права дальнейшему развитию правовой системы с учетом мировых стандартов, повышению эффективности защиты прав и интересов граждан государства за рубежом.

Путем вхождения в Совет организации появится возможность в определении рабочей программы конференции.

Также, это будет способствовать углублению дальнейшей интеграции страны в международное сообщество, ускорению внедрения современных стандартов в области права и учитывать тенденции развития международного гражданского, семейного и коммерческого права.

Вместе с тем, обеспечится доступ к техническому содействию в рамках реализации конвенций. Кроме того, расширится возможность принять участие в переговорах по новым конвенциям, находящимся в процессе рассмотрения со стороны организации и продвигать свои интересы на международной арене.

После бурных обсуждений, принят проект закона «О ратификации Устава Гаагской конференции по международному частному праву (Гаага, 31 октября 1951 года)».

 


Просмотров: 1419

Трибуна депутатов

Новости

09.07.2020
Трудоустройство граждан по новому механизму

В условиях пандемии коронавируса вопрос обеспечения занятости населения остро стоит во многих ...

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...