Заседания Палаты

Усиливаются гарантии прав ребенка

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, проведенном 18 февраля 2020 года наряду со многими вопросами депутаты подробно рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка».

Следует отметить, что данный проект закона, разработанный в целях обеспечения исполнения Постановления Президента Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по дальнейшему усилению гарантий прав ребенка» от 22 апреля 2019 года, 4 февраля текущего года был концептуально одобрен депутатами в первом чтении на заседании нижней палаты парламента.

Этим документом вносятся изменения и дополнения в ряд законодательных актов. В частности, в Кодекс об административной ответственности вводится запрет на административное выдворение за пределы Республики Узбекистан иностранного гражданина и лица без гражданства, не достигшего 18 лет, если один из его родителей, либо опекун или попечитель имеет право на проживание на законных основаниях на территории Республики Узбекистан. По мнению депутатов, данная мера необходима для обеспечения прав ребенка, оказания ему всесторонней поддержки.

Имеет важное значение вносимое в Жилищный кодекс положение о предоставлении права бронирования ребенку, оставшемуся без попечения родителей, жилого помещения в муниципальном и коммунальном жилищных фондах целевого назначения, в котором он проживал на весь период нахождения в домах «Мехрибонлик», которое послужит их разрешению, улучшению жизни воспитанников, сохранению имущества их родителей.

Кроме того, в Налоговый кодекс вносится положение о порядке освобождения от уплаты государственной пошлины в судах по гражданским делам по искам, поданным в целях защиты прав и законных интересов детей.

Также, в Закон «Об обращениях физических и юридических лиц» вносится положение о правах детей, оставшихся без попечения родителей на полноценное рассмотрение их непосредственных обращений в государственные органы, недопущении оставления без рассмотрения таких обращений по причине не достижения ребенком полной дееспособности.

В ходе доработки проекта закона ко второму чтению депутатами детально изучены нормы, учтены предложения и мнения членов фракций. Исходя из этого, внесены редакционные поправки, устранены отсылочные нормы, проект обогащен новыми нормами прямого действия.

Однако после активной полемики в ходе постатейного рассмотрения данного документа выявлены некоторые вопросы. Исходя из несогласий членов парламента, проект закона был возвращен ответственному комитету для рассмотрения его в очередном заседании нижней палаты парламента.

 


Просмотров: 1083

Трибуна депутатов

Новости

09.07.2020
Трудоустройство граждан по новому механизму

В условиях пандемии коронавируса вопрос обеспечения занятости населения остро стоит во многих ...

08.07.2020
Аудит по новым правилам

Аудит основан на принципах независимости, беспристрастности, честности, профессионализма и конфиденциальности....

03.07.2020
Цифровизация медицины не дошла до регионов

Обсудить вопросы внедрения информационных систем «Единая электронная медицинская карта», «Электронная...