Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели проект закона, который предоставит гражданство тысячам жителям

18 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса во втором чтении рассмотрен проект закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции.

Отмечалось, что гражданство — это правовой институт, характеризующий взаимоотношения человека с государством, которое предоставляет равные права и возможности. Но среди нас немало и тех, кто родился, вырос, учился и работает в нашей стране, но не имеет гражданства Республики Узбекистан.

Данный проблемный вопрос получил свое разрешение три года назад, по инициативе главы государства Шавката Мирзиёева сотни жителей получили гражданства.

По статистическим данным, с 1991 года по сегодняшний день 8 249 лиц, не имеющих гражданства приняли гражданство Республики Узбекистан. С декабря 2016 — июль 2019 гг. основная часть — 7 765 (94 процента) получили гражданство нашей страны.

24 января текущего года в своем Послании Олий Мажлису глава государства остановился на данном вопросе, который с радостью приветствовал наш народ.

В Послании Президент страны отметил, что совершенствуя законодательство о гражданстве, возможно сделать еще один важный шаг в обеспечении прав человека.

Отмечая, что пришло время принять организационно-правовые меры по решению в соответствии с законом проблемы наших соотечественников, долгие годы проживающих в стране, но так и не получивших статус граждан Республики Узбекистан, глава государства подчеркнул, что лица, прибывшие в республику до 1995 года и с тех пор проживающие в стране, автоматически должны стать гражданами Узбекистана.

Предусматривалось таким образом решить жизненно важную проблему почти 50 тысяч соотечественников.

Рассмотренный на заседании проект закона «О гражданстве Республики Узбекистан» в новой редакции» поэтому имеет важное значение.

Действующий Закон Республики Узбекистан «О гражданстве Республики Узбекистан» принят 27 лет назад и не отвечает реалиям времени, в частности происходящим в стране широкомасштабным реформам во всех сферах жизни.

Проект закона несколько раз рассмотрен и проанализирован созданной рабочей группой при Комитете Законодательной палаты олий мажлиса по вопросам обороны и безопасности, специалистами Кабинета Министров, министерствами юстиции, внутренних и иностранных дел, также фракциями политический партий.

Отмечалось, что в статье 6 проекта закона лицо, прибывшее и постоянно прописанное на территории Республики Узбекистан до 1 января 1995 года, не принявшее гражданство иностранного государства и проживающее до вступления в силу настоящего Закона на основании вида на жительства Республики Узбекистан для лица без гражданства при изъявлении желания, признается гражданином Республики Узбекистан.

В проект закона вносится понятие «соотечественник» и для них определен прием в гражданство Республики Узбекистан в упрощенном порядке. Вносятся также нормы по созданию механизмов электронного межведомственного сотрудничества для рассмотрения вопросов гражданства.

В результате принятия документа будут созданы благоприятные правовые возможности для приема в гражданство Республики Узбекистан в упрощенном порядке. Сократится количество документов, предоставляемых для получения гражданства, продлевается срок постановки гражданина на консульский учет. В целом все изменения, которые коснулись вопросов гражданства в период осуществления широких реформ в правовой сфере будут закреплены на законодательном уровне.

После бурных обсуждений норм данного проекта закона, он был принят и будет отправлен в Сенат.


Просмотров: 1891

Трибуна депутатов

Новости

29.05.2020
Роль международного сотрудничества в построении лучшего будущего

В ходе онлайн диалога обсуждалась важность принятия Закона «О волонтерской деятельности», подписанного...

29.05.2020
Защитим молодежь от табака: время действовать!

По данным ВОЗ ежегодно во всем мире от табака умирает более 8 миллионов человек. Свыше 7 миллионов...

29.05.2020
Узбекистан — США: укрепление взаимных связей в реализации демократических преобразований

В заседании, состоявшемся в форме видеоконференцсвязи, приняли участие члены Сената и депутаты Законодательной...