Заседания Палаты

Расширяются полномочия Счетной палаты

12 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан», предлагающий внесение изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, Бюджетный кодекс Республики Узбекистан, Конституционный Закон Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан», Закон Республики Узбекистан «О политических партиях».

Как подчеркнули представители народа, законопроект разработан в целях реализации Закона Республики Узбекистан «О Счетной палате Республики Узбекистан» с учетом опыта нормотворчества Российской Федерации, Украины, Республики Азербайджан и других стран.


Отмечалось, что проект предусматривает реализацию основных задач, функций, прав и полномочий Счетной палаты, а также редакционные изменения понятийного аппарата, используемого в системе государственного финансового контроля. Так, для привлечения в установленном порядке к административной ответственности лиц, виновных в нарушении бюджетной и сметно-штатной дисциплины, совершенствования рассмотрения дел об административных правонарушениях, а также ограничения должностных лиц Счетной палаты в членстве политических партий вносятся соответствующие изменения и дополнения в вышеуказанные нормативно-правовые акты.

Также вносятся дополнения в статьи Конституционного закона Республики Узбекистан «О Конституционном суде Республики Узбекистан» для осуществления полномочий председателя Счетной палаты по участию в заседаниях Конституционного суда Республики Узбекистан, внесению вопросов на его рассмотрение и высказыванию мнения по рассматриваемому вопросу.

Проект закона в первом чтении концептуально одобрен депутатами.


Просмотров: 643

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...