Заседания Палаты

На ввоз какой лекарственной продукции отменят регистрацию?

12 февраля 2020 года состоялось очередное пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем рассмотрен проект закона «О внесении изменений в Закон Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности».

Документ разработан в соответствии с Постановлением Президента страны «О мерах по дальнейшему улучшению медицинской и социальной помощи детям с редкими (орфанными) и другими наследственно-генетическими заболеваниями».


Изделия медицинского назначения, применяемые при диагностике и лечении редких (орфанных заболеваний) производятся в ведущих странах с использованием инновационных технологий. Для производителей данных изделий не представляет интерес с экономической точки зрения регистрация этой продукции в Республике Узбекистан. На обсуждениях проекта закона депутатами отмечена необходимость его принятия для предотвращения проблем, возникающих при импорте данной продукции было бы целесообразным разработка нормы, предусматривающей ввоз данной продукции без регистрации.

Кроме того, в целях предотвращения проблем при ввозе лекарственных средств и изделий медицинского назначения, применяемых при диагностике и лечении инфекционных заболеваний в случае возникновения эпидемиологических ситуаций, было бы целесообразным внесение в Закон соответствующих изменений.

В проекте закона предусматривается внесение нормы “импорт орфанных изделий медицинского назначения может осуществляться без их государственной регистрации” из Закона “О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности”.


Кроме того, в Закон “О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности” предусматривается внесение нормы “При эпидемиологических ситуациях лекарственные средства, изделия медицинского назначения, применяемые при диагностике и лечении инфекционных заболеваний, могут ввозиться Министерством здравоохранения без регистрации на основании утвержденных списков”.

Принятие настоящего Закона будет способствовать повышению возможностей своевременного обеспечения республики изделиями медицинского назначения, применяемыми при лечении и диагностике редких — орфанных заболеваний, импорта лекарственных средств и изделий «in vitro» диагностики для профилактики, лечения особо опасных инфекций, а также лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения для профилактики, диагностики и лечения инфекционных заболеваний при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Проект закона в первом чтении концептуально одобрен депутатами.


Просмотров: 700

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...