Заседания Палаты

Рассмотрен проект закона, предотвращающий злоупотребление сильнодействующих лекарственных средств

На заседании 12 февраля 2020 года Законодательной палаты Олий Мажлиса активно обсужден депутатами законопроект «О внесении изменений и дополнений в Уголовный Кодекс Республики Узбекистан, а также Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности».

Следует отметить, что проект закона разработан во исполнение Постановления Президента Республики Узбекистан «Об усилении мер по предотвращению незаконного оборота лекарственных средств» от 6 сентября 2019 года.

Как было подчеркнуто на заседании, в нашей стране широко распространена практика самолечения без обращения к врачу. В связи с чем усиливается побочное действие лекарственных средств, повышается резистентность микроорганизмов к антибиотикам, таким образом, понижается действие антибиотиков на организм.


Еще одним из актуальных задач является то, что среди граждан наблюдается злоупотребление сильнодействующими лекарствами. Парламентариями с сожалением отмечалось употребление их в основном молодыми людьми в немедицинских целях.

В целях предупреждения подобных случаев возникла необходимость во внесении изменений, обеспечивающих административную ответственность за нарушение порядка выдачи рецептурных лекарственных средств в Законы Республики Узбекистан, регулирующих правила реализации лекарственных средств и медицинских изделий.


Для предотвращения немедицинского использования сильнодействующих лекарственных средств, негативно влияющих на здоровье и будущее молодого поколения, требуется внесение изменений, обеспечивающих административную ответственность за нарушение порядка выдачи рецептурных лекарственных средств в Законы Республики Узбекистан, регулирующих правила реализации лекарственных средств и медицинских изделий.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта поможет устранить незаконную розничную продажу лекарственных средств и медицинских изделий, а также лекарств, включенных в перечень сильнодействующих веществ, отпускаемых по рецепту врача. Предотвратит незаконный оборот и злоупотребление лекарственными средствами, улучшит регулирование оборота сильнодействующих веществ, самое главное будет способствовать обеспечению здоровья населения.

На заседании данный проект закона одобрен депутатами в первом чтении.



Просмотров: 655

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...