Заседания Палаты

Рассмотрен проект закона «Об инновационной деятельности»

Для развития страны в нынешних условиях необходимы новые идеи, инициативы и инновационный подход, которые неразрывно связаны с инновационными технологиями. По этой причине в стране уделяется большое внимание внедрению инноваций во все сферы.

Одним из обсуждаемых вопросов на пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоявшегося 12 февраля 2020 года, стал проект закона «Об инновационной деятельности».

Отмечалось, что на сегодня для развития науки и инноваций принято 45 нормативно-правовых актов — 1 закон, 3 Указа и 17 постановлений Президента Республики Узбекистан, 20 постановлений и 4 распоряжение Кабинета Министров. Но, как отметили депутаты, в настоящее время не существует единой законодательной базы, регулирующей отношения в сфере инновационной деятельности, способствующей внедрению в практику научные разработки, использование их в промышленности.

Проект закона «Об инновационной деятельности» внесенный Кабинетом Министров в нижнюю палату парламента, разработан исходя из этих требований.


В ходе обсуждений представители народа отметили, что принятие документа послужит привлечению инвестиций в страну и всесторонней поддержки, повышению интеллектуального и технологического потенциала страны, развитию инновационной деятельности, разработки и внедрения инновационных идей и технологий, созданию прочной правовой основы для развития сферы.

Вместе с тем, закон обеспечит эффективное взаимодействие инновационных направлений и определит права и обязанности субъектов инновационной деятельности. Особенно, будет возможность создания широкомасштабной инновационной инфраструктуры.

По мнению депутатов, с одобрением документа необходимо разработать ряд нормативных документов, регулирующих правовые, экономические и организационные отношения в этой сфере. Также будут внедрены в практику вопросы трансферизации, освоения и коммерциализации результатов научной, научно-технической и инновационной деятельности.


Изучение опыта развитых стран мира — США, Германии, Франции, Южной Кореи, Сингапура, Индии, а также Украины, России и других стран СНГ, показывает, что специальные законы для регулирования инновационной деятельности во многом обеспечили ускорение инновационного развития отраслей экономики и социальной сферы.

На заседании после бурных обсуждений депутатов проект закона в первом чтении концептуально одобрен депутатами.


Просмотров: 607

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...