Заседания Палаты

Определяются права и обязанности сельскохозяйственных землепользователей

12 февраля 2020 года состоялось пленарное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса, в ходе которого депутаты подробно рассмотрели проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан».

На обсуждениях акцентировано внимание на такие важные аспекты принятия данного документа, как определение правового механизма предоставления сельскохозяйственных земель и земель лесного фонда, вышедших из сельскохозяйственного оборота на основе инвестиционного договора или государственно-частного партнерства.


В законопроекте предусматриваются нормы, направленные на предотвращение имеющихся проблем, возникающих в области пользования сельскохозяйственных земель. Так, в нем определяется, что арендованный земельный участок или его часть могут быть предоставлены в субаренду. При этом на основе инвестиционного договора или государственно-частного партнерства сроком от трех до сорока девяти лет предоставляются вышедшие из сельскохозяйственного оборота орошаемые земли, а также богарные земли и земли лесного фонда — нашим гражданам и сельскохозяйственным предприятиям, пастбища, залежи, многолетние насаждения — гражданам нашей страны, сельскохозяйственным предприятиям, а также инвесторам, являющимся резидентами Республики Узбекистан.

Также, дается понятие договору субаренды земель сельскохозяйственного назначения и земель лесного фонда.

Депутаты обратили внимание на вносимое изменение с проектом закона в статью 9 Закона «О дехканском хозяйстве».


В нем предусматривается, что земельный участок или его часть, предоставленный дехканскому хозяйству в пожизненное наследуемое владение, можно сдать в аренду юридическим и физическим лицам с сохранением прав пожизненно наследуемого владения.

Наряду с этим, документ дополняется нормами о передаче права владения и пользования земельным участком одному из членов хозяйства при достижении пенсионного возраста или утрате трудоспособности, а также в случае призыва на срочную военную службу, поступления на очное обучение в высшие образовательные учреждения, избрания на выборные должности главы дехканского хозяйства. Или земельный участок может быть предоставлен в аренду во временное пользование физическим и юридическим лицам в порядке и на условиях, установленных законодательством.

Как подчеркнули депутаты, это создаст правовую основу для предоставления во временное пользование земельный участок в дехканских хозяйствах и на приусадебных земельных участках с сохранением права пожизненного наследуемого владения, послужит совершенствованию механизмов пользования сельскохозяйственных земель.


Просмотров: 566

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...