Заседания Палаты

Деятельность геодезии и картографии упорядочится законом в новой редакции

12 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами рассмотрен ряд законопроектов.

Среди них проект закона «О внесение изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О геодезической и картографической деятельности». Принятый 22 года назад документ сегодня не соответствует требованиям времени, поэтому его планируется принять в новой редакции.

Отмечалось, что проект закона направлен на создание прочной правовой основы осуществления геодезической и картографической деятельности.


Он важен тем, что в нем отражены основные принципы осуществления геодезической и картографической деятельности, в том числе внедрение ИКТ и цифровых технологий при использовании системы спутника, ведении кадастра картографии-геодезии.

На заседании отмечалось, что с принятием документа изменится вся деятельность сферы. В частности, будет обеспечена полнота, достоверность и актуальность геодезических и картографических материалов и данных, использованы унифицированные условные знаки при создании и обновлении карт и планов.

Вместе с тем определены полномочия специально уполномоченных органов в сфере, правовые основы государственного регулирования и координации геодезической и картографической деятельности.


Для этого вносятся изменения и дополнения в 12 статей, а также 33 новых статей.

В свою очередь из проекта исключаются отсылочные нормы. Для чего это нужно? Чтобы обеспечить правовое решение вопросов, прямое действие закона.

Отмечалось, что вносимые 22 понятия и 6 принципов, традиционно применяемые в геодезической и картографической деятельности послужат упорядочению сферы.

На заседании после бурных обсуждений депутатов проект закона в первом чтении концептуально одобрен депутатами.


Просмотров: 382

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...