Заседания Палаты

Кто получает право выпуска корпоративных облигаций?

12 февраля 2020 года на очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутатами рассмотрен проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Депутатами отмечена важность документа, который направлен на повышение эффективности проводимых реформ по созданию максимально благоприятного делового климата, в сфере функционирования рынка ценных бумаг и акционерных обществ.

По мнению представителей народа, сегодня корпоративные облигации могут выпускать только акционерные общества, при этом требования по выпуску облигаций делают этот инструмент непривлекательным источником финансирования даже для них.


В соответствии со статьями 6 Закона «О рынке ценных бумаг» (новая редакция) и 30 Закона «Об акционерных обществах и защите прав акционеров» установлены ограничения для выпуска облигаций в пределах размера собственного капитала на дату принятия решения об их выпуске, их могут выпускать только акционерные общества при наличии трех лет положительной финансовой деятельности и рейтинга. Это существенно сокращает перечень организаций, которые могут обратиться к данному инструменту.

Поэтому основной целью и задачей проекта закона является упрощение требований по выпуску корпоративных ценных бумаг, улучшению делового климата республики, повысить конкурентоспособность национального фондового рынка, создание возможностей для субъектов предпринимательства по привлечению к реализации проектов населения и свободных ресурсов институциональных инвесторов.

Документом вносится ряд изменений. В том числе, дается право выпуска облигаций обществам с ограниченной ответственностью.


При этом выпуск облигаций теперь упорядочивается не законами «О рынке ценных бумаг» и “Об акционерных обществах и защите прав акционеров”, а уполномоченным государственным органом — Агентством по развитию рынка капитала.

В целях улучшения инвестиционного климата Налоговый кодекс дополняется новой главой 231, определяющий особенности налогооблажения холдингов.

Вносимые изменения и дополнения направлены на поддержку предпринимательства, повышению инвестиционной привлекательности страны.

Проект закона в первом чтении концептуально одобрен депутатами.


Просмотров: 401

Трибуна депутатов

Новости

28.02.2020
Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса будут наблюдать за парламентскими выборами в Таджикистане

В эти дни координатор группы международных наблюдателей от МПА СНГ, заместитель Спикера Законодате...

27.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан по вопросам развития аграрной и продовольственной сфер

На очередном пленарном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты рассмотрели кандидатур...

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...