Заседания Палаты

По каким видам договоров отменяется порядок их нотариального заверения?

В числе вызвавших бурное обсуждение депутатов на заседании Законодательной палаты Олий мажлиса 9 декабря 2019 года стал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с кардинальной реформой системы нотариата».

Отмечалось, что актуальность разработки данного проекта закона связана с тем, что на практике государственные нотариальные конторы не заинтересованы в оказании населению оперативного и качественного обслуживания. В государственных нотариальных конторах выстраиваются длинные очереди, встречаются коррупционные случаи. Кроме того, за счет одновременного увеличения нотариальных действий, усложнения процесса внедрения дополнительных штатных единиц в государственных нотариальных конторах создается барьер для увеличения числа работников, пропорциональных количеству обращающихся и объему работ.

В соответствии с задачами, обозначенными в Стратегии действий, ожидается, что данным проектом будут внесены поправки в ряд законов, призванных обеспечить эффективное функционирование института нотариата в стране и повысить качество юридических услуг, предоставляемых физическим и юридическим лицам. В частности, Законом «О нотариате» устанавливаются основы организации деятельности нотариусов, занимающихся частной практикой, и порядок лицензирования их деятельности. То есть, предусматривается поэтапно перевести государственные нотариальные конторы в форму негосударственного нотариата.

Министерство юстиции уполномочено устанавливать минимальное количество нотариальных должностей на соответствующей территории. Отныне в соответствии с предлагаемыми в закон изменениями максимальное количество нотариусов, действующих в республике, не будет ограничиваться.

Также предусматривается создание Нотариальной палаты Республики Узбекистан в качестве единой структуры, которая объединит и скоординирует деятельность нотариусов.

Упраздняется полномочие квалификационных комиссий при территориальных органах юстиции в части проведения экзамена среди лиц, прошедших стажировку. Вместо этого им поручается рассмотрение дел, связанных с приостановлением и прекращением действия лицензии нотариуса.

Кроме того, нотариусам предоставляются такие дополнительные полномочия, как выступать в качестве медиатора, обеспечивать доказательства, удостоверять время авторского права и смежных прав, а также утверждать электронный вариант документа, равнозначного его бумажному варианту.

Предусматривается внедрения механизма осуществления нотариальных действий дистанционно, в том числе посредством видеоконференцсвязи.

Кроме того, предлагается отменить порядок нотариального заверения отдельных видов договоров и внедрить новые виды нотариальных действий. Планируется отменить некоторые требования при передаче недвижимости другому лицу, имущества — в аренду, а также на безмозмездное пользование. В этой связи предлагается упростить процесс оформления данных видов договоров.

К примеру, банкам и другим кредитным учреждениям разрешается наложение и снятие запрета на собственность. Эта поправка устраняет бюрократические барьеры в деле кредитования физических и юридических лиц.

Отменяется требование Гражданского кодекса Республики Узбекистан
о необходимости иметь разрешение местных органов власти при передаче недостроенного жилья другому лицу. А из Закона «Об опеке и попечительстве» исключается требование о получении разрешения органов опеки и попечительства на сдачу в аренду имущества.

Также вносятся изменения в Гражданский кодекс, законы «О залоге», «Об ипотеке», «О лизинге», предусматривающие отмену обязательного нотариального заверения договоров залога, ипотеки и лизинга автотранспорта и недвижимости на первичном рынке.

По мнению депутатов, подобные новшества в нотариальной системе будут способствовать оказанию населению оперативных и качественных нотариальных услуг, дальнейшему развитию сферы.

На заседании данный законопроект был всесторонне обсужден депутатами. После активных прений и обсуждений с учетом высказанных предложений и мнений проект закона был принят.


Просмотров: 2313

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...