Заседания Палаты

По предложению депутатов поменялось название проекта закона «Об инвестициях»

В процессе доработки ко второму чтению проекта закона «Об инвестициях», принятого депутатами концептуально на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 21 ноября 2019 года, исходя из законодательной практики, юридической техники  и содержания самого проекта, поменялось его название. Теперь оно звучит, как «Об инвестициях и инвестиционной деятельности».

Данный проект закона внесен в повестку дня очередного заседания нижней палаты парламента, состоявшегося 9 декабря 2019 года. На нем депутаты постатейно рассмотрели проект, обсудили многие спорные моменты.

Как подчеркнули депутаты, дальнейшее улучшение инвестиционного климата, стимулирование привлечения прямых инвестиций, укрепление доверия инвесторов к экономике Узбекистана является приоритетным направлением государственной политики. Это, в свою очередь, требует создания прочной и стабильной законодательной базы.

В ходе доработки законопроекта сокращены 6 его статей, в 46 норм внесены изменения и дополнения. В итоге законопроект состоит из 69 статей. Так, пересмотрены статьи касательно основных принципов инвестиционной деятельности. Из понятийного аппарата исключены некоторые понятия, так как в целом они не применяются в тексте документа и считаются общепризнанными. В их числе, «антикоррупционная оговорка, антимонопольная оговорка, инновационное производство, иностранное юридическое лицо, иностранный гражданин, международная организация».  

Вместе с тем некоторые понятия, как «уполномоченный государственный орган в области государственного регулирования инвестиций и инвестиционной деятельности, субъекты инвестиционной деятельности» перенесены в текст законопроекта исходя из их содержания.

Как считают депутаты, принятие проекта закона «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» позволит создать равные условия для отечественных и иностранных инвесторов, устранить имеющийся правовой дисбаланс в сфере, искоренить бюрократические барьеры. Также будет усилена координация работы по принципу «Единого окна» всех заинтересованных госструктур с инвесторами, повышена роль органов местных хокимиятов по сопровождению региональной инвестиционной политики.

По итогам прений депутаты приняли проект закона «Об инвестициях и инвестиционной деятельности» во втором чтении.

Просмотров: 2158

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...