Заседания Палаты

Необоснованное повышение размеров ставок госпошлин будет предотвращено

На проведенном 9 декабря 2019 года заседании нижней палаты парламента рассмотрен ряд проектов законов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых в стране реформ.

В числе вопросов, включенных в повестку дня — проект закона «О государственной пошлине» рассмотрен постатейно и по главам во втором чтении.

Следует отметить, что данный проект закона разработан в рамках подготовки проекта Налогового кодекса в новой редакции, в нем объединены 38 нормативно-правовых актов, упорядочивающих порядок взимания государственных пошлин.

Отмечалось, по итогам изучения наилучшей зарубежной практики госпошлина, являющаяся разовым платежом взимаемая за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными на то учреждениями и (или) должностными лицами, при разработке Налогового кодекса в новой редакции была выведена из его предмета регулирования и выделена в отдельный законопроект.

В соответствии с Указом Президента от 2 сентября 2017 года «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики» установлено, что на территории Республики Узбекистан государственные пошлины, сборы и иные обязательные платежи взимаются только в национальной валюте. За исключением консульских сборов.

В целях обеспечения исполнения данного указа в проекте пересматриваются нормы, касающиеся исчисления ставок государственных пошлин, установленные в иностранной валюте. Исходя из базовой расчетной величины, предлагается установить порядок их взимания в сумовом эквиваленте. В целом ставки государственных пошлин остались без изменений. Их размеры устанавливаются согласно приложению к законопроекту.

Примечательно, что в законопроекте предусмотрено снижение ставок по ряду видов госпошлин. В частности, снижаются виды ставок за удостоверение договора аренды имущества и прохождение государственной регистрации органами юстиции.

На проведенных ряде заседаниях рабочей группы в нижней палате парламента в процессе доработки законопроекта большинство высказанных членами парламента мнений и предложений включены в проект.

Как отметили депутаты, установление конкретных размеров государственных пошлин на уровне закона позитивно отразится на инвестиционной привлекательности страны. Кроме того, это позволит предотвратить необоснованное повышение размеров ставок госпошлин.


Просмотров: 2243

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...