Заседания Палаты

Неудовлетворившие депутатов ответы на парламентские запросы исключены из повестки дня

Если основным направлением парламентской деятельности считается законотворчество, то в качестве еще одной ее важной функции можно обозначить парламентский контроль. В частности, считающийся его основной формой парламентский запрос служит обеспечению верховенства закона, полной реализации прав и свобод человека, что является важным критерием правового государства.

Как сообщалось ранее, на прошедшем заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 31 октября 2019 года ряду министерств и ведомств были направлены парламентские запросы.

На заседании нижней палаты парламента, проведенном 26 ноября 2019 года, депутаты всесторонне рассмотрели ответы, поступившие из министерств.

В частности, поступившие ответы на парламентские запросы министра культуры Б. Сайфуллаева «О работе, осуществляемой по восстановлению объектов материального культурного наследия, их сохранению и обеспечению эффективного использования средств, выделенных из Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов Республики Узбекистан», министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Ш. Садикова «О проводимой работе по развитию современных информационных и коммуникационных технологий в свободных экономических зонах и принятых мерах для решения существующих проблем в этой области» всесторонне обсуждены и приняты к сведению.

Ответы на парламентские запросы Законодательной палаты Олий Мажлиса министра здравоохранения А. Шадманова «О принимаемых мерах по оснащению лечебно-профилактических учреждений с целью повышения качества и расширения сферы оказания медицинских услуг», а также министра высшего и среднего специального образования И. Мажидова «О проводимой работе по улучшению обеспечения проживания студентов в общежитиях высших учебных заведений при министерстве» не удовлетворили депутатов свои содержанием. По этой причине они исключены из повестки дня заседания.

Ответственным комитетам даны поручения, дополнительно изучить ответы на парламентские запросы данных министерств.

Как отмечалось, для решения актуальных вопросов, поднятых в парламентских запросах, важное значение имеет усиление парламентского контроля за исполнением информации предоставленной в этих ответах, а также задач, намеченных со стороны министерств.

Исходя из этого в рамках своих полномочий депутаты приняли решение эффективно использовать все формы парламентского контроля.


Просмотров: 800

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...