Заседания Палаты

Деятельность специальных экономических зон будет регулироваться новым законом

26 ноября 2019 года проведено очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд проектов законов, направленных на правовое сопровождение реформ, осуществляемых в разных сферах жизни страны.

В частности, всесторонне обсужден в первом чтении проект закона «О специальных экономических зонах».

Специальные экономические зоны являются одним из самых эффективных средств привлечения инвестиций в экономику страны, ее диверсификации и инновационного развития. Создание таких зон послужит развитию таких сфер, как производство, высокотехнологичная промышленность, инженерия, транспорт и другие направления, производство новых видов товаров, туризм, а также отдых. Каждое государство, которое стремиться к дальнейшему развитию экономики страны, принимает действенные меры по систематичному углублению реформ в этом направлении. Совершенствование законодательства касательно данной сферы считается актуальным вопросом.

Как было отмечено на заседании, на сегодняшний день в стране принято более 40 подзаконных актов по регулированию деятельности свободных экономических зон, и они в основном носят индивидуальный характер. В принятом 25 апреля 1996 года Законе «О свободных экономических зонах» деятельность свободных экономических зон полностью не охвачена. Кроме того, документ не отвечает требованиям сегодняшнего дня. В этой связи в настоящее время в стране осуществляются широкомасштабные, интенсивные реформы в этой области. Это в свою очередь исходя из требований времени создает необходимость для пересмотра законодательных актов сферы.

Разработанный Министерством инвестиций и внешней торговли в целях исполнения пункта 120 Государственной программы «Год активных инвестиций и социального развития» данный законопроект имеет важное значение. Он служит коренному совершенствованию деятельности свободных экономических зон.

Согласно этому проекту закона специальные экономические зоны могут создаваться в виде свободных экономических, специальных научно-технических (технопарков), туристско-рекреационных, свободной торговли, особых промышленных зон.

Проект закона включает в себе общие положения, в том числе касающиеся продления срока функционирования и ликвидация специальной экономической зоны, изменения ее границ, создания видов деятельности, определения статуса участника, порядка регистрации таможенных процедур, привлечения к налогообложению, порядка использования земельными участками, права инвесторов и специальные правовых режимов.

По мнению депутатов, принятие данного законопроекта, прежде всего, позволит уменьшить до минимального уровня количество нормативно-правовых актов в сфере управления специальными экономическими зонами. Принятие закона будет способствовать развитию свободных экономических зон, и превращению их в кластеры инновационного развития. В настоящее время это требует создания еще больших условий для зарубежных инвесторов.

В целом проект закона выполняет задачу основной правовой базы в регулировании отношений, связанных с деятельностью специальных правовых зон. Другими словами, данный документ заменяет действующий закон «О свободных экономических зонах».

После активных обсуждений проект закона был концептуально одобрен в первом чтении.


Просмотров: 837

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...