Заседания Палаты

Депутаты приняли закон о Государственном бюджете на 2020 год

21 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год» во втором чтении.

Впервые в истории страны Государственный бюджет принимается в виде закона. Обсуждение проекта Государственного бюджета на этот раз в Законодательной палате проходит по-особому.

Как сообщалось ранее, на заседании нижней палаты парламента депутаты данный законопроект приняли концептуально в первом чтении, все фракции политических партий выразили свои позиции. На данном заседании депутаты подняли множество вопросов и высказали конкретные предложения.

Комитету нижней палаты парламента по бюджету и экономическим реформам и Управлению по Государственному бюджету было поручено в процессе подготовки законопроекта ко второму чтению всесторонне обсудить совместно с правительством, специалистами и экспертами мнения и предложения депутатов, довести проект до совершенства.

С точки зрения того, что главный финансовый документ страны непосредственно касается каждого гражданина, обсуждения проекта закона прошли в форме дебатов, почти по каждой норме были активные дискуссии. Ведь важное значение имеет формирование рационального и открытого бюджета, в котором необходимо учесть социально-экономическое развитие страны, интересы и предложения граждан.

До внесения законопроекта на рассмотрение во втором чтении, в процессе обсуждения в комитетах, фракциях, рабочих группах, заседаниях палаты было высказано более 100 предложений. Из них 60 принципиальные предложения.

Исходя из данных мнений и предложений, а также законодательной техники, лингвистических правил в 17 статей проекта закона внесено 42 изменения, в 4 статьи — дополнения, а 2 статьи полностью исключены. С учетом того, что некоторые вопросы не были предметом законопроекта, решено путем внесения изменений и дополнений в другие законодательные акты, устранить эти коллизии. По другим вопросам были даны разъяснения.

В частности, инициаторами проекта закона было предложено перевести взимаемый с юридических лиц налог на прибыль в республиканский бюджет. С учетом мнения депутатов о том, что это может снизить интерес местных хокимиятов при создании субъектов предпринимательства, 50 процентов взимаемого с юридических лиц налога на прибыль решено оставить в распоряжении местных бюджетов.

В целях социальной защиты населения в статью 21 дополнительно внесен пункт. Предусматривается, что в случае невыполнения прогнозных показателей доходов местных бюджетов в размере свыше 5 процентов, не относящихся к деятельности местных хокимиятов, определяется порядок обращения в Кабинет Министров, а также хокимияты районов, городов, областей и города Ташкента по повышению размеров межбюджетных трасфертов для покрытия расходов.

Кроме того, в проекте закона понятие «парламентские ассигнования» заменяется на понятие «средства, выделяемые из республиканского бюджета».

В законопроект введена норма, разрешающая Законодательной палате использование утвержденной части республиканского бюджета, Государственных целевых фондов, а также Фонда реконструкции и развития Республики Узбекистан, не превышающей 3 процентов от общих расходов.

Депутатами предложено предоставить регионам полномочие хранения на депозитах в коммерческих банках временно свободных средств местных бюджетов, что позволит увеличить объем местных бюджетов. Принято решение о необходимости детального рассмотрения механизма реализации данного предложения, его разработки, а также высказано мнение об упорядочении данного процесса путем принятия отдельного нормативно-правового акта. Кроме того, размещение временно свободных средств на депозитах предусматривается осуществлять на основе соглашения Министерства финансов с местными хокимиятами, полученные проценты от доходов будут направлены в местные бюджеты.

Кроме того, как предложили депутаты, в проекте Государственного бюджета на 2020 год на оснащение общеобразовательных школ планируется выделить дополнительно до 97 миллиардов сумов, за счет оптимизации средств органов государственного управления — дополнительно 50 миллиардов сумов. Также до 1 марта 2020 года планируется разработать отдельную программу по оснащению общеобразовательных школ, рассчитанную на пять лет.

Министерству финансов предложено предусмотреть поручение по упорядочению внебюджетных доходов и расходов министерств и ведомств до 1 апреля 2020 года в соответствии с разрабатываемым проектом постановления Президента Республики Узбекистан по обеспечению исполнения Государственного бюджета на 2020 год.

Кроме того, в проект разрабатываемого постановления Президента Республики Узбекистан по обеспечению исполнения Госбюджета на 2020 год предложено включить пункт о снижении для высших учебных заведений, которые переходят на систему самофинансирования, ставки единого социального платежа с 25 процентов до 12 процентов.

С учетом того, что в последующие годы количество студентов будет поэтапно увеличиваться, на основе предложения депутатов, в 2020 году предусмотрено выделение средств на 500 дополнительных квот приема в докторантуру и соискательство.

В проект закона включено предложение о направлении сформированных дополнительных источников местных бюджетов в первую очередь на улучшение материально-технической базы учреждений социальной сферы.

На заседании проект главного финансового документа страны был бурно обсужден. На вопросы депутатов детально ответил заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан — министр финансов Дж. Кучкаров.

Выступившие представители фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана предложили поддержать депутатов представленный правительством проект закона «О Государственном бюджете Республики Узбекистан на 2020 год».

Проект закона принят.


Просмотров: 1458

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...