Заседания Палаты

Проект закона «О культуре» возвращен ответственному комитету

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 12 ноября текущего года депутаты рассмотрели проект закона «О культуре» во втором чтении.

После концептуального одобрения проекта в первом чтении в него внесен ряд существенных изменений. Добавлено пятнадцать новых статей, в том числе глава — «Социальная защита работников культуры».

Кроме того, даны определения таким понятиям, как кинематографическая организация, информационно-библиотечное учреждение, музей, художественная галерея, студия, мастерская, образовательные организации, исследовательский центр, реставрационный центр в области культуры. В соответствии с законодательством обозначены их основные задачи.

Как отметили депутаты, важное значение имеет норма о культурном сотрудничестве с соотечественниками, проживающими за пределами Республики Узбекистан. По их мнению, это послужит развитию национальной культуры за рубежом. В этой связи государство будет оказывать практическое содействие в совместном проведении с национальными культурными центрами, национальными обществами, а также другими организациями культурных мероприятий.

Также в проекте закона предусматривается положение о присвоении особого статуса организациям культуры. Так, государственным организациям культуры, профессиональным художественным, творческим коллективам, достигшим успехов в области культуры, имеющим государственное и общественное значение, Президентом страны по представлению Кабинета Министров будет присваиватся статус «национальный». А госорганизациям культуры, профессиональным художественным и творческим коллективам, являющимся ведущими в своей сфере, за вклад в формирование, развитие и пропаганду культуры и искусства по представлению Министерства культуры Кабинетом Министров будет присваиватся статус «академический».

Внедряется норма, устанавливающая цены за услуги, в том числе билетов в организациях культуры. Культурные учреждения при определении стоимости за услуги смогут предоставлять льготы для детей дошкольного возраста, учащихся и студентов, лиц с инвалидностью, пенсионеров, военнослужащих, призванных на срочную военную службу.

В процессе постатейного рассмотрения проекта закона депутаты задали ряд вопросов, указано на некоторые упущения и недостатки в содержании его текста. Исходя из этого предложено возвратить проекта закона ответственному комитету. Депутаты поддержали данное предложение.


Просмотров: 982

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...