Заседания Палаты

Деятельность Национальной гвардии будет упорядочена законом

12 ноября 2019 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса рассмотрен проект закона «О Национальной гвардии Республики Узбекистан».

Отмечалось, что в проекте закона определены основные задачи Национальной гвардии, ее структура, личный состав, правовой статус, направления деятельности, урегулирование вопросов, связанных с руководством и управлением, комплектованием личным составом, обеспечением правовой и социальной защиты военнослужащих и сотрудников, а также с финансовым и материально-техническим обеспечением.

Следует отметить, что закон закрепит общечеловеческие ценности в качестве принципов деятельности Национальной гвардии. Основополагающим началом поставлены принципы законности, соблюдение прав и свобод человека и гражданина, самодостаточность, мобильность, оперативность, постоянная боевая готовность и способность подразделений к эффективному решению возложенных задач.

В ходе разработки проекта закона проведен анализ законодательства, а также изучен опыт России, Беларуси, Украины, Казахстана и других стран. Проект Закона 12 июня 2019 года размещен на сайте regulation.gov.uz для общественного обсуждения. Поступившие предложения изучены, в проект внесены соответствующие поправки.

Принятие данного закона, внесет весомый вклад в обеспечение уверенного, инициативного и беспрепятственного осуществления личным составом Национальной гвардии своих служебных и воинских обязанностей.

Депутаты выступили с предложением о принятии данного проекта закона в виде исключения сразу в трех чтениях. Предложение было одобрено, законопроект принят в трех чтениях.


Просмотров: 1133

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...