Заседания Палаты

В чем необходимость переписи населения?

Перепись населения является показателем, играющим основную роль в официальной статистической системе. Данный процесс предоставляет возможность для получения конкретных и достоверных сведений о населении. Кроме того, это создаст условия для полноценного учета и детального описания населения по полу, возрасту, семейному положению, уровню образования, уровню жизни, занятости, национальности, гражданству и другим социальным, экономическим характеристикам с учетом всех демократических изменений, произошедших за прошедший период после предыдущего учета.

Однако до сегодняшнего дня в стране до сих пор не создана правовая основа для определения принципов и организационных методов подготовки и проведения всеобщей переписи населения, обработке, обобщению, распространению и использованию ее результатов, упорядочению отношений между субъектами переписи населения.

В связи с этим на проведенном 12 ноября 2019 года очередном заседании нижней палаты парламента депутаты обсудили проект закона «О переписи населения» во втором чтении, направленного на устранение пробелов сферы.

Необходимо отметить, что данный законопроект был концептуально одобрен депутатами 18 октября на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса.

После этого Комитетом по аграрным и водохозяйственным вопросам проведен ряд мероприятий по доработке проекта к следующему чтению. В частности, были учтены предложения и рекомендации, озвученные в ходе рассмотрения в первом чтении законопроекта. В проект внесен ряд изменений, дополнений и поправок.

На заседании депутаты особо отметили, что в законопроекте предусмотрены такие ключевые аспекты, как создание документов по переписи населения, определение порядка утверждения, хранения, сбора личных сведений о населении, их распространении. В целом, целесообразность законодательного регулирования переписи населения определяется необходимостью формирования официальной статистической информации по демографическим, социальным и экономическим вопросам и последующего использования ее результатов на региональном, национальном и международном уровнях.

В этом смысле, как подчеркивают депутаты, принятие закона «О переписи населения» будет способствовать созданию гибкой и прозрачной правовой базы, отвечающей международным стандартам, всестороннему упорядочению отношений сферы. Кроме того, это послужит созданию статистической базы для осуществления текущего учета, расчетов и прогнозирования численности и состава населения в период между переписями населения, а также осуществлению научных исследований по социально-экономическим проблемам.


Просмотров: 1007

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...