Заседания Палаты

Работа над законопроектом будет продолжена

На сегодняшний день в средствах массовой информации, а именно в социальных сетях участились информации о случаях нападения пациентов и их родственников на медицинских работников при выполнении ими служебного долга. В результате таких нападений на медицинских работников наносится вред их здоровью.

В действующем законодательстве предусмотрены лишь общие нормы, определяющие порядок привлечения к ответственности лиц, виновных за причинение вреда здоровью. Однако специальных норм, устанавливающих ответственность за нападение на медработников, и способных обеспечить их защиту при выполнении ими профессиональных обязанностей по оказанию медпомощи от посягательств со стороны пациентов и их родственников не предусмотрено.

На очередном заседании нижней палаты, проведенном 6 ноября 2019 года, во втором чтении обсужден законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях обеспечения  защиты медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи», направленный на предотвращение подобных случаев.

Законопроект, разработанный по инициативе депутатов, предусматривает усиление административной и уголовной ответственности в отношении лиц, виновных за причинение вреда медицинским работникам при осуществлении ими профессиональных обязанностей.

Обсуждение сути и значения данного проекта закона прошло в формате активных дискуссий. Депутаты высказали обоснованные предложения и рекомендации.

Джахангир ШИРИНОВ, член фракции ДП “Миллий тикланиш”:

— Представленный на рассмотрение депутатов данный проект закона был детально обсужден во фракции Демократической партии Узбекистана “Миллий тикланиш”. Мы единогласно поддерживаем его концептуально. Важное значение имеет дальнейшее усиление защиты медицинских работников. Ведь врачи — это стражи здоровья. Однако в последнее время по отношению к ним происходят различные незаконные действия, в том числе избиения, оскорбления. В этой связи, если мы не обеспечим безопасность медицинских работников, то о каком качестве услуг может идти речь.

Проект закона с концептуальной точки зрения нацелен на упорядочение общественных отношений  в этом направлении. Но нынешняя редакция закона не позволяет полностью обеспечить защиту врачей. В нем отсутствуют некоторые важные аспекты. Если сейчас их не восполнить, то в будущем на практике могут возникнуть проблемы. Во-первых, за каждым преступлением в отношении медработников должно следовать тяжелое наказание. Исходя из этого необходимо внести дополнения в статью 56 Уголовного кодекса.

Во-вторых, в проекте закона заострено внимание только на вопросах, связанных со случаями нанесения телесных повреждений врачам. Но в повседневной жизни встречаются случаи их оскорблений. Это положение закреплено в статье 140 Уголовного кодекса, что не отражено в законопректе.

В-третьих, вносимые в статьи 104-105 Уголовного кодекса изменения не соответствуют юридической техники и лингвистическим правилам. Исходя из вышеуказанного предлагаем проект не вернуть ответственному комитету, а дать срок для его более тщательной доработки.

Абдурашид АБДИКОДИРОВ, член фракции УзЛиДеП:

— Наряду с совершенствованием данного проекта закона необходимо внести также ответственность за невыполнение профессиональных обязанностей врачами. На мой взгляд, недовольства населения в адрес медработников происходят во многих случах именно поэтому. Причина может быть связана с запоздалым приездом скорой помощи, или низкой квалификацией врача, или неправильно проведенной процедурой. Из-за маленькой ошибки медработника люди могут навсегда остаться колеками. С этой точки зрения, считаем целесообразным внести в законопроект норму, касающейся профессиональных обязанностей врача.

По итогам бурных прений с учетом указанных выше предложений рекомендовано вернуть законопроект ответственному комитету для дальнейшего совершенствования, подготовки его для эффективного применения на практике.

Проект закона будет внесен на одно из очередных заседаний нижней палаты парламента.

Просмотров: 550

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...