Заседания Палаты

Как Верховный суд отреагировал на законопроект?

Одним из дискуссионных вопросов, рассмотренных на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 6 ноября 2019 года, безусловно, стал проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов».

Как сообщалось ранее, данный законопроект по предложению депутатов был исключен из повестки дня заседания нижней палаты парламента 18 октября этого года.

В первоначальном варианте проекта закона предусматривалось установление и обеспечение правовых основ проведения прямой онлайн трансляции по телевидению, радио или интернету заседаний судов по гражданским, экономическим и уголовным делам, административных судов с учетом мнений сторон, а также с разрешения председательствующего или по его инициативе. Кроме того, в проекте акцентировалось внимание на внесении соответствующих изменений и дополнений, направленных на обеспечение законодательных основ предоставления участникам уголовного процесса права на электронное обращение, формирование в электронном формате дел в административных судах.

Однако с момента поступления законопроекта в нижнюю палату парламента в ходе обсуждений, в том числе во фракциях политических партий, проект вызвал ряд возражений. Члены парламента ребром поставили вопрос о том, насколько предлагаемые нововведения правильны. По их мнению, если судебный процесс будет представлен всеобщему вниманию, то каким образом будут обеспечены честь и достоинство, конституционное право человека на презумпцию невиновности, в том числе объективность. Кроме того, депутаты акцентировали внимание на таких вопросах: не будут ли ущемлены национальные ценности, какое воздействие это окажет на духовное развитие детей, готово ли общество к этим нововведениям. В частности, члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» выступили с позицией о том, что прямая трансляция по телевидению или в социальных сетях различных проблем, возникших между сторонами, может оказать негативное влияние на национальные обычаи, духовное развитие молодежи. Депутаты также напомнили, что в соответствии с положением о презумпции невиновности, обвиняемый до вступления в законную силу решения суда считается невиновным. С учетом этого данный проект закона был исключен из повестки дня и возвращен ответственному комитету.  

Депутаты призвали заострить внимание на том, что действующие нормы в процессуальных кодексах по обеспечению прав и свобод граждан эффективно работают на практике. В частности, в статье 208 Гражданского процессуального кодекса, статье 168 Экономического процессуального кодекса предусмотрено осуществление фотосъемки, аудио- и видеозаписи судебных заседаний, трансляции их в средствах массовой информации с согласия сторон.

Основная причина возражений депутатов заключается в том, что предлагаемая Верховным судом норма подразумевает осуществление прямой трансляции судебных заседаний по радио, телевидению и интернету не на основе согласия сторон, а только с разрешения суда.

В соответствии со статьей 28 Закона “О порядке подготовки проектов законов и их внесения в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан”, субъект права законодательной инициативы вправе изменить текст внесенного им в Законодательную палату проекта закона до принятия его в первом чтении.

В данном случае Верховный суд в качестве субъекта законодательной инициативы, правильно отреагировав и воспользовавшись согласно статье 28 своим правом, исключил из законопроекта нормы, которые вызвали недовольство депутатов. Законопроект вновь внесен на рассмотрение нижней палаты парламента.

На заседании с учетом данных изменений проект закона был детально обсужден. Наряду с этим депутаты подчеркнули необходимость дальнейшего совершенствования норм проекта закона, предусматривающих внесение изменений и дополнений в Кодекс об административной ответственности.

После прений депутаты концептуально приняли законопроект в первом чтении.

 

Пресс-служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 550

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...