Заседания Палаты

Что поменялось в концептуально одобренном законопроекте «Об издательской деятельности»?

6 ноября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем представители народа рассмотрели ряд проектов законов, внесенных в повестку дня. В их числе законопроект «Об издательской деятельности», направленный на правовое регулирование деятельности сферы по развитию системы издания и распространения книг и другой печатной продукции, повышению культуры чтения и грамотности.

Принятие проекта закона послужит повышению качества издания книжной продукции, отвечающей духовным и художественно-эстетическим потребностям молодежи, обеспечению ее своевременной доставки на места и реализации по приемлемым ценам, в том числе в образовательные учреждения. Кроме того, закон будет способствовать переводу лучших образцов национальной и мировой литературы, формированию у подрастающего поколения с раннего детства любви к книге, навыков чтения электронных книг, повышению культуры чтения.

Как сообщалось ранее, данный проект закона был одобрен в первом чтении на заседании нижней палаты парламента 6 сентября 2019 года. Затем в ходе его доработки ко второму чтению проведена работа по совершенствованию проекта закона. В частности, в целях обмена мнениями 7 сентября текущего года в Самарканде был проведен «круглый стол» на тему «Совершенствование правовых основ в сфере издательской деятельности» с участием специалистов и экспертов сферы.

Наряду с этим проект закона был размещен на официальном веб-сайте parliament.gov.uz Законодательной палаты для широкого общественного обсуждения. Организован ряд выступлений экспертов в СМИ о сути и значении, а также ожидаемых результатах.

Кроме того, в варианте принятого в первом чтении проекта закона с учетом частого использования слова «издание», считающегося основой издательской деятельности, именуемой понятием «издательский оригинал», исходя из законодательной техники, дается описание понятию «издание».

Также из проекта закона в соответствии с Законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» и действующей редакцией Закона «Об издательской деятельности» иисключены повторяющиеся нормы. С точки зрения правил юридической техники внесено более 50 редакционных поправок.

Как было отмечено на заседании, принятие законопроекта послужит упрощению разрешительных процедур при осуществлении издательской деятельности, формированию правовых основ развития национального фонда печатных изданий за счет упорядочивания предоставления обязательных экземпляров изданий в информационно-библиотечные учреждения и организации.

Наряду с определением методов оказания государственной поддержки субъектов издательской деятельности, закрепляются их права и обязанности.

По мнению депутатов, законопроект позволит обеспечить строгий тиражный аудит производимой печатной продукции, сформировать статистику состояния и прогнозировать динамику развития издательской сферы, вести учет производимой печатной продукции в соответствии с международными стандартами.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 693

Трибуна депутатов

Новости

18.11.2019
Повыситься ли размер пособия по безработице?

18 ноября 2019 года проведены межфракционные дебаты по подготовленному Комитетом по труду и социальным...

18.11.2019
Государственный бюджет: удовлетворены ли депутаты его исполнением за 9 месяцев?

18 ноября 2019 года в комитетах Законодательной палаты Олий Мажлиса состоялись очередные заседания....

16.11.2019
Как прошло обсуждение Госбюджета на 2020 год?

В эти дни этот вопрос весьма актуален. Ведь чуть больше месяца остается до конца текущего года. ...