Заседания Палаты

Волонтерская деятельность получит законный статус

Депутаты приняли Закон «О волонтерской деятельности» сразу в трех чтениях.

На очередном заседании, состоявшемся в среду, 6 ноября, депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса особое внимание акцентировали на проекте закона «О волонтерской деятельности» в первом чтении. Документ разработан и внесен в нижнюю палату парламента группой депутатов в рамках исполнения Указа главы государства «О мерах по коренному повышению роли институтов гражданского общества в процессе демократического обновления страны» от 4 мая 2018 года.

Как отметили депутаты, по имеющейся информации в сети Интернет, профессиональные крупные волонтерские организации существуют в 80 странах мира. Государство оказывает весомую поддержку, поэтому волонтерский сектор является заметной составляющей социально-экономического развития общества.

В нашей стране институт волонтерства имеет существенный потенциал, который может быть использован для социально-экономического, политического развития. К примеру, в ходе своей деятельности волонтеры оказывают ряд социально важных услуг, производят определенные товары, удовлетворяя тем самым потребности части общества за счет собственных ресурсов, взяв на себя отдельные функции органов госвласти. Это, в свою очередь, позволяет сэкономить существенные средства бюджета.

Кроме того, волонтерство способно оказать содействие молодежи в процесс интеграции ее в общество, в получении необходимого опыта работы, повышении уровня квалификации до требуемого на рынке труда уровня, привития им базовых ценностей и ориентиров, воспроизводства общественных отношений. Это крайне важно для повышения социальной активности молодежи.

«Хотя волонтерское движение в нашей стране активно развивается, оно все еще не имеет прочной законодательной базы, содержащей соответствующий понятийный аппарат и регламентирующий ее функционирование», — отметила депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Людмила Кошелапова. — Волонтерство имеет многовековую традицию, глубоко укоренившуюся в сознание и менталитет нашего народа. В частности, «хашар», как наиболее распространенная форма «общественного волонтерства», имеет широкое распространение в стране. Кроме того, в настоящее время, согласно некоторым социологическим исследованиям, порядка 90 процентов ННО страны в своей деятельности используют волонтеров. Среди них наиболее активно — Союз молодежи Узбекистана, Общество Красного полумесяца, Комитет женщин Узбекистана. При этом, органы госвласти также активно привлекают волонтеров при организации крупных международных спортивных соревнований, конференций и семинаров в качестве переводчиков, сопровождающих.

Активность волонтеров прослеживается и в ряде социальных сетях.
К примеру, в социальной сети Facebook.com есть группа «волонтеры.uz», насчитывающая около 12 тысячи участников. Они  обмениваются между собой информацией о мероприятиях и акциях, где требуется их помощь. Волонтеры оказывают содействие в поиске пропавших людей, очистке территорий от мусора, защите бездомных животных, помощи в покупке лекарств и сборе средств на дорогостоящие медицинские операции для малоимущих, акциях в честь 9 Мая.

«Таким образом, в стране сложилась ситуация, при которой волонтерское движение активно развивается, а с другой — не имеет соответствующей законодательной базы. Подобного рода «белые пятна» в законодательстве могут создавать «широкое поле» для различного рода лиц, в том числе из-за рубежа, активно пытающихся «объединить» отечественную молодежь, привить им ценности, не совпадающие с национальным менталитетом и политикой государства в данной области. Кроме того, остается открытым вопрос о гарантиях достойных условий труда, социальной защиты волонтеров, их правах и обязанностях, механизмах взаимодействия с органами госвласти, а также ННО и СМИ», отметила депутат Л. Кошелапова.

Принятие закона будет способствовать законодательному урегулированию общественных отношений в области организации и осуществления волонтерской деятельности, формированию единого понятийного аппарата, стимулированию активизации волонтерского движения, внедрению новых форм и методов.  Также Министерством юстиции будет создан и регулярно обновляться реестр учета волонтерской деятельности. В практику предусмотрено внедрить понятие «договор волонтерства».

Во фракциях политических партий, комитетах нижней палаты парламента в течение нескольких месяцев шла активная работа над проектом закона «О волонтерской деятельности», учтены все представленные депутатами мнения и предложения. С учетом этого на заседании  после активных дискуссий закон был принят в трех чтениях и направлен для рассмотрения в Сенат Олий Мажлиса.

 

Пресс-служба

Законодательной палаты

Олий Мажлиса


Просмотров: 2175

Трибуна депутатов

Новости

27.10.2020
Фракция рассмотрела исполнение пунктов Государственной программы

Как было отмечено, из 284 пунктов, предусмотренных Государственной программой, которые должны быть...

22.10.2020
Парламентское сотрудничество с Государством Израиль

22 октября 2020 года состоялась первая онлайн встреча межпарламентской группы Олий Мажлиса по сотрудничеству...

22.10.2020
Бюджетные средства, выделенные для сферы занятости, под контролем депутатов

22 октября 2020 года Комитетом Законодательной палаты Олий Мажлиса по труду и социальным вопросам...