Заседания Палаты

ПОДДЕРЖКА ТРУДОВЫХ МИГРАНТОВ

В Республике Узбекистан создана нормативно-правовая база, направленная на обеспечение трудовых прав граждан в соответствии с принципами и нормами международного права. Эффективно выполняются требования международных конвенций, запрещающие детский и принудительный труд, к которым присоединилась наша страна. В целом повышается внимание вопросам занятости. Однако в сфере есть еще вопросы, которые необходимо решить.

Так, какие работы проводятся на практике? Каковы результаты трудоустройства населения и с какими проблемами люди сталкиваются? Какова эффективность принимаемых практических мер по предотвращению безработицы?

Ответы на эти вопросы были даны на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан 29 октября 2019 года. Депутаты заслушали информацию министра занятости и трудовых отношений об исполнении государственного заказа по обеспечению занятости населения и организации новых рабочих мест в 2019 году по итогам девяти месяцев.

В начале заседания депутаты рассмотрели деятельность ответственных исполнителей за обеспечение занятости населения по государственному заказу, в том числе создание 370 тысяч новых рабочих мест в 2019 году и обеспечение занятости 182 тысячи. человек.

Как отмечается в докладе министра, за 9 месяцев текущего года в республике создано 266,3 тысячи рабочих мест. В частности, в Республике Каракалпакстан, где высокий уровень безработицы населения, создано — 15,6 тысячи рабочих мест, в Андижанской — 24,4 тысячи, Кашкадарьинской — 22 тысячи, Джизакской — 13,4 тысячи, Самаркандской — 27,6 тысячи, Ферганской областях — 32,2 тысячи.

В стране принят ряд постановлений, направленных на создание благоприятной бизнес среды и дальнейшее повышение роли малого бизнеса и частного предпринимательства. В результате почти половина созданных рабочих мест, а это 129 тысячи, приходится на долю малых предприятий и микрофирм.

По итогам проведенных работ сегодня 30,6 тысячи безработных прошли профессиональную подготовку в соответствии со спросом на рынке труда, на эти цели из Государственного фонда содействия занятости направлено 21,4 миллиарда сумов. В результате развития ремесленничества, а также поощрения и поддержки народно-прикладного искусства было обеспечено трудоустройство около 19,7 тысячи человек.

На основе нового регламента, Государственный фонд содействия занятости предоставит 15 миллиардов сумов на выдачу субсидий и грантов. До сегодняшнего дня за счет средств, выделенных субсидий в размере 8,2 миллиарда сумов, обеспечена занятость 9,1 тысячи безработных. За счет грантовых средств 823,5 миллиона сумов прошли профессиональное обучение 776 безработных граждан.

Как отмечалось, в соответствии с постановлением Кабинета Министров от 9 июля 2019 года в практику введен порядок выдачи трудовых удостоверений самозанятым гражданам. Согласно этому постановлению, сегодня 3,5 тысячи таких граждан получили трудовые удостоверения.

В течение 9 месяцев этого года 48 тысячам безработным назначено пособие по безработице, за счет Государственного фонда содействия занятости выплачено 17,2 миллиарда сумов (что больше в 4,5 раза, расходы увеличились в 9,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). 33 тысячи граждан получили информацию и консультации о трудовых правах и возможностях трудоустройства.

Численность занятых в официальном секторе впервые при легализации рабочих мест увеличилась на 326,3 тысячи, или на 6,2 процента, и составила 5 миллионов 403 тысячи человек. Число занятых в неофициальном секторе сократилось на 137,7 тысячи (1,7процентов) и снизилась до 7 миллионов 964 тысяч.

Как отмечалось в ходе обсуждений, молодежь, впервые вступающая на рынок труда, не отвечает критериям большинства работодателей. Причина заключается в недостаточном внимании вопросу профессиональной подготовки безработных граждан. Несоответствие образования профессиональным стандартам не позволяет подготавливаемым кадрам занять достойное место на рынке труда.

Также депутаты обсудили полученный ответ на парламентский запрос, направленный Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан министру занятости и трудовых отношений о принимаемых министерством мерах в рамках обеспечения занятостью населения в целях поддержки трудовых мигрантов, совершенствования законодательства о трудовой деятельности граждан за рубежом, а также налаживания международного сотрудничества в сфере внешней трудовой миграции.

По итогам обсуждения на основе высказанных мнений и предложений было принято соответствующее постановление Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан



Просмотров: 1092

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...