Заседания Палаты

Взамен понятию «минимальный размер заработной платы» вводится понятие «минимальный размер оплаты труда»

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 29 октября 2019 года одним из актуальных вопросов для общественности стал проект закона — «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей».

Законопроект разработан в соответствии с Указом Президента от 21 мая 2019 года «О совершенствовании порядка определения размеров оплаты труда, пенсий и иных платежей».

В целях совершенствования порядка определения размеров оплаты труда, устранения зависимости условий между оплатой труда, назначением пенсий и взиманием налогов, государственных пошлин, штрафов, сборов и иных платежей указом с 1 сентября 2019 года взамен минимального размера заработной платы были установлены:

минимальный размер оплаты труда в размере суммы 634 880 сумов;

базовая расчетная величина в размере 223 000 сумов;

базовая величина исчисления пенсии в размере 223 000 сумов.

В связи с этими изменениями у многих граждан возникли вопросы о том, как теперь будут рассчитываться заработные платы, пенсии и платежи.

Стоит отметить, что в какой-то степени данный законопроект стал правовым ответом на эти вопросы. Проект предусматривает устранение при взимании взаимосвязанных условий оплаты труда, назначения пенсий и взимание налогов, государственных пошлин, штрафов, сборов и иных платежей.

То есть, в связи с принятием отдельных указов Президента в экономической сфере, в частности, в сфере регулирования бюджетно-налоговых отношений, вносятся соответствующие изменения в 55 законодательных актов, а также в Таможенный, Налоговый, Бюджетный кодексы. В них определяется понятие базового расчета размеров заработной платы, пенсий, пособий и размеров штрафов.

В соответствии с законопроектов, взамен понятию «минимальный размер заработной платы» вводятся понятия «минимальный размер оплаты труда», «базовая расчетная величина», «базовая величина исчисления пенсии».

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан 


Просмотров: 1103

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...