Заседания Палаты

Что даст присоединение к Протоколу Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам?

На поведенном 29 октября 2019 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с законопроектами депутаты обсудили важные вопросы. В частности, представители народа всесторонне рассмотрели проект закона «О ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Москва, 28 марта 1997 года)».

Как отмечалось, согласно Минской Конвенции от 22 января 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, при выполнении соответствующей деятельности компетентные учреждения юстиции сторон сносятся друг с другом через свои центральные органы.

На сегодняшний день центральным органом от Республики Узбекистан является Министерство юстиции. Вместе с тем категорическое большинство рассматриваемых вопросов в рамках Минской Конвенции не входит в компетенцию органов юстиции. В частности, более 80 процентов запросов согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2018 года с 1 июня 2018 года органы ЗАГС переданы в ведение хокимиятов. В результате этого, с целью предотвращения неудовольствия граждан, таких как дополнительные расходы за счет перенаправления запросов, затягиванию в ответе на судебные процессы и рассмотрению запросов компетентных органов, Республика Узбекистан присоединилась к Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

Присоединение к Кишиневской Конвенции позволит создать правовые основы для сношения с компетентными органами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Однако не позволит сношение через территориальные и другие органы при оказании правовой помощи между Узбекистаном и Российской Федерацией, поскольку РФ не является участником данной Конвенции.

Стоит отметить, что абсолютное большинство запросов (более 70 процентов) о правовой помощи приходится на Российскую Федерацию. По этой причине ратификация Московского Протокола дополнительно принятой 28 марта 1997 года к Минской Конвенции даст возможность продолжить данные отношения со странами, не присоединившимися к Кишиневской Конвенции. В свою очередь, это послужит тысячам граждан получить правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам, продолжить компетентными органами эти правовые отношения.

 

 


Просмотров: 1090

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...