Заседания Палаты

Что даст присоединение к Протоколу Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам?

На поведенном 29 октября 2019 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду с законопроектами депутаты обсудили важные вопросы. В частности, представители народа всесторонне рассмотрели проект закона «О ратификации Протокола к Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Москва, 28 марта 1997 года)».

Как отмечалось, согласно Минской Конвенции от 22 января 1993 года о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, при выполнении соответствующей деятельности компетентные учреждения юстиции сторон сносятся друг с другом через свои центральные органы.

На сегодняшний день центральным органом от Республики Узбекистан является Министерство юстиции. Вместе с тем категорическое большинство рассматриваемых вопросов в рамках Минской Конвенции не входит в компетенцию органов юстиции. В частности, более 80 процентов запросов согласно Указу Президента Республики Узбекистан от 2 февраля 2018 года с 1 июня 2018 года органы ЗАГС переданы в ведение хокимиятов. В результате этого, с целью предотвращения неудовольствия граждан, таких как дополнительные расходы за счет перенаправления запросов, затягиванию в ответе на судебные процессы и рассмотрению запросов компетентных органов, Республика Узбекистан присоединилась к Кишиневской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года.

Присоединение к Кишиневской Конвенции позволит создать правовые основы для сношения с компетентными органами Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Однако не позволит сношение через территориальные и другие органы при оказании правовой помощи между Узбекистаном и Российской Федерацией, поскольку РФ не является участником данной Конвенции.

Стоит отметить, что абсолютное большинство запросов (более 70 процентов) о правовой помощи приходится на Российскую Федерацию. По этой причине ратификация Московского Протокола дополнительно принятой 28 марта 1997 года к Минской Конвенции даст возможность продолжить данные отношения со странами, не присоединившимися к Кишиневской Конвенции. В свою очередь, это послужит тысячам граждан получить правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам, продолжить компетентными органами эти правовые отношения.

 

 


Просмотров: 866

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...