Заседания Палаты

Почему Узбекистан занимает 165-е место в индикаторе «Международной торговли»?

На проведенном 29 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений».

Данный проект закона был разработан во исполнение постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

Этим постановлением введен порядок, в соответствии с которым, отменяется требование о необходимости обращения участников внешнеэкономической деятельности с заявлением не менее чем за 30 дней до экспорта для оформления ветеринарного разрешения, фитосанитарного и ветеринарного сертификатов.

Вместе с тем статьей 30 Закона «О карантине растений» определено, что юридические и физические лица, занимающиеся экспортом подкарантинной продукции, обязаны в срок не менее чем за десять дней информировать соответствующую государственную службу по карантину растений о дате отгрузки подкарантинной продукции, совместно с ними определить места, откуда целесообразно производить отгрузку подкарантинной продукции, за три дня до даты отгрузки предъявить экспортируемую продукцию для проверки.

Как было отмечено, по итогам изучения международного опыта установлено, что в передовых зарубежных странах отсутствуют нормы, предписывающие субъектам предпринимательства обращаться за получением фитосанитарного сертификата не менее чем за конкретное количество дней до экспорта. Также, согласно законодательству, в зарубежных странах срок выдачи фитосанитарного сертификата составляет в среднем пять дней.

Кроме того, на проведенном в духе активных дискуссий заседании, представители народа подчеркнули, что согласно данным рейтинга «Doing Вusiness» по индикатору «Международная торговля» Узбекистан занимает 165-е место. Это обусловлено высоким уровнем затрат финансов и времени субъектов внешнеэкономической деятельности на осуществление экспорта или импорта.

При этом у зарубежных стран, занимающих высокие места по данному индикатору, время и расходы, затрачиваемые на экспорт или импорт близки к нулю. Например, в Дании (1-место) время и затраты на оформление документов занимает всего 1 час, в Беларуси – 4 часа.

Исходя из вышеуказанного законопроектом «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений» вносится соответствующее изменение в действующий закон.

Внесенный в повестку дня данный проект закона единогласно был одобрен депутатами.

 


Просмотров: 1060

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...