Заседания Палаты

Почему Узбекистан занимает 165-е место в индикаторе «Международной торговли»?

На проведенном 29 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений».

Данный проект закона был разработан во исполнение постановления Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию административных процедур при осуществлении внешнеэкономической деятельности».

Этим постановлением введен порядок, в соответствии с которым, отменяется требование о необходимости обращения участников внешнеэкономической деятельности с заявлением не менее чем за 30 дней до экспорта для оформления ветеринарного разрешения, фитосанитарного и ветеринарного сертификатов.

Вместе с тем статьей 30 Закона «О карантине растений» определено, что юридические и физические лица, занимающиеся экспортом подкарантинной продукции, обязаны в срок не менее чем за десять дней информировать соответствующую государственную службу по карантину растений о дате отгрузки подкарантинной продукции, совместно с ними определить места, откуда целесообразно производить отгрузку подкарантинной продукции, за три дня до даты отгрузки предъявить экспортируемую продукцию для проверки.

Как было отмечено, по итогам изучения международного опыта установлено, что в передовых зарубежных странах отсутствуют нормы, предписывающие субъектам предпринимательства обращаться за получением фитосанитарного сертификата не менее чем за конкретное количество дней до экспорта. Также, согласно законодательству, в зарубежных странах срок выдачи фитосанитарного сертификата составляет в среднем пять дней.

Кроме того, на проведенном в духе активных дискуссий заседании, представители народа подчеркнули, что согласно данным рейтинга «Doing Вusiness» по индикатору «Международная торговля» Узбекистан занимает 165-е место. Это обусловлено высоким уровнем затрат финансов и времени субъектов внешнеэкономической деятельности на осуществление экспорта или импорта.

При этом у зарубежных стран, занимающих высокие места по данному индикатору, время и расходы, затрачиваемые на экспорт или импорт близки к нулю. Например, в Дании (1-место) время и затраты на оформление документов занимает всего 1 час, в Беларуси – 4 часа.

Исходя из вышеуказанного законопроектом «О внесении изменения в Закон Республики Узбекистан «О карантине растений» вносится соответствующее изменение в действующий закон.

Внесенный в повестку дня данный проект закона единогласно был одобрен депутатами.

 


Просмотров: 845

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...