Заседания Палаты

Устанавливается ответственность сопоставления на системной основе национальных эталонов с международными эталонами

На проведенном 29 октября 2019 года заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса наряду со многими актуальными вопросами депутаты также всесторонне обсудили проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О метрологии».

Концептуально одобренный 22 июля текущего года в первом чтении данный законопроект направлен на координацию и соответствие законодательных актов этой сферы требованиям международных документов в области метрологии. Наряду с этим, законопроект разработан в целях обеспечения безопасности производимой продукции (услуг) в стране, повышения их качества и конкурентоспособности, а также защиты внутреннего рынка от опасных товаров, увеличения технической компетентности и обеспечения международного признания результатов деятельности испытательных, калибровочных и поверочных лабораторий.

Исходя из реалий сегодняшнего дня за прошедший период рабочей группой в составе членов Комитета нижней палаты парламента по вопросам промышленности, строительства и торговли и специалистов Агентства «Узстандарт» организовано активное обсуждение по этому проекту закона. Дело в том, что действующий закон был принят в 1993 году, в нем имелись 16 отсылочных норм. На сегодняшний день в результате несоответствия международным требованиям метрологии данный документ не дает возможности признания системы национальной аккредитации на международном уровне, а также становится препятствием на пути достижения высокой точности всех отраслей промышленности. По этой причине совершенствование действующего закона стало требованием времени.

С этой точки зрения в ходе обсуждений с участием депутатов Законодательной палаты критически пересмотрены данные вопросы. В ходе доработки ко второму чтению на основе сопоставительного анализа, исходя из международного опыта, в проект внесен ряд изменений. В частности, в статью 27 «Калибровка средств измерений» внесена норма, в которой допускается создание метрологических служб по калибровке средств измерений на основе государственно-частного партнерства.

Одним из основных направлений политики, осуществляемой Президентом нашей страны в этой области, является переход к рыночным реформам, отказываясь от монополии государственного управления. То есть особое внимание уделяется развитию частного сектора. Однако в действующем законе полномочие калибровки средств измерений отнесено только к государственной метрологической услуге. В настоящее время целесообразнее внести соответствующие изменения и дополнения, учитывая положительные результаты развитых стран в этой сфере.

Одним из основных аспектов является то, что данным проектом закона устанавливается обязательность сопоставления на систематичной основе национальных эталонов с международными эталонами. Также, проектом закона с целью гармонизации с положениями международных документов в области метрологии, термин «государственный эталон» предлагается заменить на термин «национальный эталон».

В целях обеспечения прямого действия закона в статью 16 «Эталоны единиц величин» критерии отнесения технических средств к средствам измерений и средствам испытаний из подзаконных актов выводятся на уровень законодательного требования.

По мнению депутатов, данный законопроект послужит приведению его положений в соответствие с международными требованиями, тем самым способствуя защите интересов потребителей и государства в вопросах безопасности продукции, процессов, работ и услуг, повышению качества и конкурентоспособности продукции. Также принятие законопроекта даст возможность для создания новых рабочих мест, развития сферы на основе международных принципов, обеспечения повышения качества оказываемых метрологических услуг и прозрачности процедур.

Самое главное, вносимые изменения и дополнения послужат признанию на международном уровне системы национальной аккредитации. Также, это будет способствовать занятию достойного места на мировом рынке товаров, изготавливаемых местными производителями, обеспечению защиты прав потребителей и интересов государства в обеспечении безопасности услуг.

В ходе постатейного обсуждения проекта закона депутаты выступили с рядом вопросов. По итогам активной полемики проект  возвращен ответственному комитету для его доработки.  Учитывая представленные мнения, принято решение о повторном внесении законопроекта во втором чтении в повестку дня очередного заседания.


Просмотров: 1216

Трибуна депутатов

Новости

21.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан

21 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената...

21.01.2020
Выступление Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева на первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса

Прежде всего, выборы наглядно продемонстрировали растущие правосознание и политическую культуру нашего...

20.01.2020
ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ О первом заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан

20 января 2020 года в городе Ташкенте состоялось первое организационное заседание Законодательной...