Заседания Палаты

«Мертвым душам» нет места в предпринимательстве

 Как сообщалось ранее, 30 сентября 2019 года проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторых законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием порядка ликвидации субъектов предпринимательства» был концептуально одобрен депутатами
На проведенном заседании нижней палаты парламента 22 октября текущего года представители народа бурно обсудили законопроект во втором чтении.
Отмечалось, что обсуждаемый законопроект направлен на упрощение и повышение прозрачности процедуры ликвидации деятельности субъектов предпринимательства.
Известно, что в результате уделяемого главой государства внимания, многие проблемы в сфере находят решение. После того как в сфере были устранены бюрократические препоны и улучшены условия. В настоящее время для создания определенного субъекта предпринимательства потребуется всего несколько часов. Однако на практике после государственной регистрации среди субъектов предпринимательства находятся и те, которые приостанавливают свою деятельность. То есть, количество есть, но вопрос качества остается открытым. А бездействующие предприятия не приносят пользы ни себе, ни государству. В то же время завершить деятельность — дело не из легких. Другими словами, действующее законодательство предоставляет широкие возможности для создания субъектов предпринимательства, но механизмы их ликвидации чрезвычайно сложны, трудны и требуют много времени. По этой причине десятки тысяч граждан предпочитают вести свой бизнес без регистрации.
Согласно законопроекту, срок являющийся основанием для признания предприятия не осуществляющим финансово-хозяйственную деятельность, составит девять месяцев. То есть теперь, если субъект предпринимательства не работает в течение определенного периода, устанавливается основание для его ликвидации.
Наряду с этим проектом определяется, что предприятия, не осуществляющие финансово-хозяйственную деятельность, на основе представления органа государственной налоговой службы переводятся регистрирующим органом из Единого государственного реестра субъектов предпринимательства на бездействующий режим сроком на три года. Как следствие предусматривается, что «мертвые души» в этой сфере будут устранены.
Исходя из этого проект закона обсужден в нижней палате парламента, принято соответствующее постановление.

Просмотров: 2020

Трибуна депутатов

Новости

06.08.2020
Министр инвестиций и внешней торговли отчитался перед депутатами

На «правительственном часе» в Законодательной палате Олий Мажлиса депутаты рассмотрели вопрос «О...

06.08.2020
Центральный банк: разрабатывается проект закона «О небанковских кредитных организациях»

На пленарном заседании нижней палаты парламента депутатами рассмотрен ответ председателя Центрального...

05.08.2020
Дети под опекой: семья получит правовой статус многодетной

Для четкого определения правового статуса многодетных семей, единообразного применения данного понятия...