Заседания Палаты

Интересы мигрантов определяются законом

22 октября 2019 года на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обратили внимание на проблему занятости населения, которая сегодня находится в центре внимания и имеет актуальное значение. Бурно обсужден законопроект «О занятости населения» в новой редакции, в котором обозначен ряд задач, определенных Президентом страны по обеспечению занятости населения.

Как отмечалось, во все времена занятость людей и обеспечение стабильного источника дохода были важным фактором не только в улучшении экономической ситуации в стране, но и в обеспечении атмосферы мира, спокойствия и процветания в обществе.

Вопрос занятости обладает такими актуальными аспектами, которые необходимо отразить в законодательстве, важно совершенствовать трудовое законодательство, только в этом случае можно достичь предусмотренной цели.

Так, что же даст народу новая редакция законопроекта?

Прежде всего, с момента поступления этого законопроекта в нижнюю палату парламента ответственному комитету было поручено провести его широкое обсуждение на местах среди населения, общественности, специалистов и экспертов.

Проект всесторонне обсужден во фракциях политических партий.

На заседании отмечалось, что разработка новой редакции обусловлена рядом объективных обстоятельств на основе Указа Президента страны от 17 января 2019 года.

Во-первых, действующий закон, принятый в 1998 году, не отражал современное состояние и реалии рынка труда. Следовательно, настоящие нормы на практике почти не решали текущие проблемные вопросы и не устраняли вызовы в сфере занятости населения, то есть они пришли в бездействие.

К тому же, действующий закон отставал от реальной жизни в отражении новых инструментов регулирования рынка труда, в частности, в сфере стимулирования предпринимательства, самозанятости, развития личных приусадебных участков, системы профессионального переобучения безработных, информационных систем учета трудового стажа.

С учетом того, что за прошедшие 20 лет рынок труда претерпел серьезные изменения, не сложно понять необходимость обновления в сфере законодательных актов, состоящих из устаревших норм и правил. Таким образом, настало время законодательного укрепления новых отношений, связанных с регулированием трудовой миграции.

Для достижения этих целей в законе четко определяется деятельность таких структур, являющихся финансовыми инструментами в осуществлении государственной политики в сфере занятости, таких как Фонд общественных работ, Фонд поддержки и защиты прав и интересов граждан, осуществляющих трудовую деятельность за рубежом.

Главная особенность и отличительная черта законопроекта заключается в том, что он состоит из норм прямого действия. То есть, проект закона объединяет в себе правовые нормы, предусмотренные в 3 законах, 12 указах и постановлениях Президента Республики Узбекистан, более 40 нормативных актах, принятых Кабинетом Министров по вопросам занятости и рынка труда, организации трудовой миграции.


Просмотров: 1625

Трибуна депутатов

Новости

27.05.2020
Госбюджет: депутаты заслушали отчеты министерств и ведомств

Особое внимание уделяется дальнейшему развитию социальной сферы, повышению уровня жизни и обеспечению...

27.05.2020
Толерантность и согласие — сильные стороны Узбекистана Практические действия, направленные на обеспечение свободы религии и прав человека

Межнациональное согласие, религиозная толерантность. Именно в этом направлении в последние годы в н...

27.05.2020
Молодежный парламент: определены цели и задачи

Какова роль молодежного парламента в мире, какие меры принимаются для эффективной работы с юными...