Заседания Палаты

Перепись населения будет осуществляться в соответствии с законом

На сегодняшний день в стране отсутствует правовая основа по определению принципов и организационных методов подготовки и проведения всеобщей переписи населения, обработке, обобщению, распространению и использованию ее результатов, регулированию отношений субъектов переписи населения.

Так, бурно обсужден внесенный 18 октября 2019 года в повестку дня заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса в первом чтении проект закона «О переписи населения», направленный на устранение пробелов в сфере.

Целесообразность законодательного регулирования переписи населения определяется необходимостью формирования официальной статистической информации по демографическим, социальным и экономическим вопросам и последующего использования ее результатов на региональном, национальном и международном уровнях.

Как отмечалось, в законопроекте предусматривается отражение ключевых аспектов программы переписи населения, порядка формирования, утверждения и хранение сбора персональных данных о населении, обобщении результатов переписи и их распространения.

При разработке проекта закона изучена практика ряда стран, как Российская Федерация, Беларусь, Кыргызстан, Армения, Таджикистан, Молдова, Великобритания, Литва, Латвия.

По утверждению представителей народа, принятие этого проекта закона расширит информационную базу для оценки произошедших глобальных изменений в структуре населения, разработки демографической политики, мер по укреплению здоровья людей, улучшению положения женщин и детей, оказанию помощи семьям.

Также это имеет важное значение в создании статистической базы для проведения текущего учета, расчетов и прогнозирования численности и состава населения в период между переписями населения.


Просмотров: 566

Трибуна депутатов

Новости

19.11.2019
Законопроект о Госбюджете на 2020 год готовится к рассмотрению во втором чтении

Поэтому прения разворачиваются почти по каждой норме. Ведь парламент впервые в истории принимает...

19.11.2019
Какое из предложений фракции СДПУ «Адолат» было учтено?

19 ноября 2019 года состоялось очередное заседание фракции Социал-демократической партии Узбекистана...

19.11.2019
Фракция ДП «Миллий тикланиш» выразила свою позицию

На мероприятии уделялось внимание выделению средств из Государственного бюджета на осуществление...