Заседания Палаты

Почему законопроект снят с повестки дня?

На очередном заседании, проведенном в Законодательной палате 18 октября 2019 года, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов» исключен из повестки дня.

Почему?

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений и дополнений в процессуальные кодексы, предусматривающих установление и обеспечение правовых основ по проведению трансляции судебных заседаний с учетом мнений сторон с разрешения председательствующего или по его инициативе с соблюдением требований процессуального законодательства, интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, а также предотвращение разглашения конфиденциальной информации. Предлагаемые поправки нацелены на создание возможности свободного наблюдения за судебными заседаниями в режиме реального времени. То есть, предусматривается проведение прямых онлайн-трансляций судебных заседаний по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам по радио, телевидению, и через интернет.

Учитывая данные новеллы, инициаторы законопроекта нацелены на повышение правового сознания граждан, раннее предупреждение преступлений и профилактику семейных споров, а также других правонарушений.

Однако проведенные со дня поступления законопроекта в нижнюю палату парламента обсуждения и дискуссии во фракциях политических партий привели к разногласиям большинства депутатов. Члены парламента поставили вопрос о том, насколько верно предлагаемое нововведение. Также они выразили возражение по поводу того, как будет обеспечиваться честь, достоинство и беспристрастность человека, являющиеся его конституционным правом, если судебное разбирательство становится доступным для общественности.

Кроме того, депутаты подняли вопрос о том, не подорвет ли это наши национальные интересы и готово ли наше общество к этому. В частности, на заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» законопроект был единогласно исключен из повестки дня. Также у других фракций возникли серьезные вопросы и возражения.

— Несмотря на все эти доводы, данный вопрос был внесен в повестку дня очередного заседания нижней палаты парламента, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмал Умирзаков. — Возникает естественный вопрос, почему члены фракции категорически против этого законопроекта? Мы живем в то время, когда проводятся интенсивные реформы. Повышение настроения населения, уверенности в завтрашнем дне является приоритетом. С учетом этого прямая трансляция по телевидению или социальным сетям различных судебных разбирательств между сторонами может оказать негативное влияние на людей, особенно молодежь.

К тому же согласно «презумпции невиновности», лицо считается невиновным пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Однако инициатор законопроекта предлагает норму, которая приведет к признанию общественностью невиновного лица обвиняемым или же преступником.

Представьте себе: если по телевидению будет транслироваться рассмотрение судебного дела одного человека, а он окажется невиновным или виновным. В свою очередь это приведет к восприятию его в махалле, среди родственников, и народа недоброжелательным лицом. Наряду с этим это окажет негативное влияние на репутацию его семьи, детей и общества. Важно помнить, что в нашей жизни также есть люди, которые совершают суицид в результате позора, отметил А. Умирзаков.

Во-вторых, судебное заседание — это не всеобщее представление и не воспитательный процесс на самом деле. Делов том, что воспитательный процесс происходит после вынесения окончательного приговора. Естественно, в ходе судебного разбирательства затрагиваются многие вопросы, в том числе касающиеся личности, жизни и достоинства сторон.

По нашему мнению, прямое освещение любого судебного заседания в СМИ значит вторжением в личную жизнь человека. В то же время в Конституции закреплено, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие права неприкосновенны и имеют наивысшую ценность.

К тому же статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса запрещено выполнение действий или вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека, приводят к распространению сведений об обстоятельствах его личной жизни.

Исходя из этого члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» призвали депутатов проголосовать, подтвердив снятие законопроекта с повестки дня и его возвращения в ответственный комитет.

Затем предложение фракции было поставлено на голосование, и законопроект был отклонен с повестки дня и возвращен ответственному комитету.

 


Просмотров: 2508

Трибуна депутатов

Новости

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса Н. Исмоилов: будет усилен парламентский и депутатский контроль

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса всесторонне рассмотрен ответ на парламент...

16.09.2020
Спикер Законодательной палаты Н.Исмоилов: Правовая основа охраны растительного мира

Проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекис...

15.09.2020
Парламентская дипломатия: еще более активизируется сотрудничество между депутатами Узбекистана и Таджикистана

15 сентября 2020 года состоялась онлайн встреча Межпарламентской группы дружбы Законодательной палаты...