Заседания Палаты

Почему законопроект снят с повестки дня?

На очередном заседании, проведенном в Законодательной палате 18 октября 2019 года, законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан, направленных на эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в деятельности судов» исключен из повестки дня.

Почему?

Законопроект предусматривает внесение соответствующих изменений и дополнений в процессуальные кодексы, предусматривающих установление и обеспечение правовых основ по проведению трансляции судебных заседаний с учетом мнений сторон с разрешения председательствующего или по его инициативе с соблюдением требований процессуального законодательства, интересов правосудия и безопасности участников судопроизводства, а также предотвращение разглашения конфиденциальной информации. Предлагаемые поправки нацелены на создание возможности свободного наблюдения за судебными заседаниями в режиме реального времени. То есть, предусматривается проведение прямых онлайн-трансляций судебных заседаний по гражданским, экономическим, административным и уголовным делам по радио, телевидению, и через интернет.

Учитывая данные новеллы, инициаторы законопроекта нацелены на повышение правового сознания граждан, раннее предупреждение преступлений и профилактику семейных споров, а также других правонарушений.

Однако проведенные со дня поступления законопроекта в нижнюю палату парламента обсуждения и дискуссии во фракциях политических партий привели к разногласиям большинства депутатов. Члены парламента поставили вопрос о том, насколько верно предлагаемое нововведение. Также они выразили возражение по поводу того, как будет обеспечиваться честь, достоинство и беспристрастность человека, являющиеся его конституционным правом, если судебное разбирательство становится доступным для общественности.

Кроме того, депутаты подняли вопрос о том, не подорвет ли это наши национальные интересы и готово ли наше общество к этому. В частности, на заседании фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» законопроект был единогласно исключен из повестки дня. Также у других фракций возникли серьезные вопросы и возражения.

— Несмотря на все эти доводы, данный вопрос был внесен в повестку дня очередного заседания нижней палаты парламента, — говорит депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса член фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Акмал Умирзаков. — Возникает естественный вопрос, почему члены фракции категорически против этого законопроекта? Мы живем в то время, когда проводятся интенсивные реформы. Повышение настроения населения, уверенности в завтрашнем дне является приоритетом. С учетом этого прямая трансляция по телевидению или социальным сетям различных судебных разбирательств между сторонами может оказать негативное влияние на людей, особенно молодежь.

К тому же согласно «презумпции невиновности», лицо считается невиновным пока его виновность в совершении преступления не будет доказана в предусмотренном законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Однако инициатор законопроекта предлагает норму, которая приведет к признанию общественностью невиновного лица обвиняемым или же преступником.

Представьте себе: если по телевидению будет транслироваться рассмотрение судебного дела одного человека, а он окажется невиновным или виновным. В свою очередь это приведет к восприятию его в махалле, среди родственников, и народа недоброжелательным лицом. Наряду с этим это окажет негативное влияние на репутацию его семьи, детей и общества. Важно помнить, что в нашей жизни также есть люди, которые совершают суицид в результате позора, отметил А. Умирзаков.

Во-вторых, судебное заседание — это не всеобщее представление и не воспитательный процесс на самом деле. Делов том, что воспитательный процесс происходит после вынесения окончательного приговора. Естественно, в ходе судебного разбирательства затрагиваются многие вопросы, в том числе касающиеся личности, жизни и достоинства сторон.

По нашему мнению, прямое освещение любого судебного заседания в СМИ значит вторжением в личную жизнь человека. В то же время в Конституции закреплено, что человек, его жизнь, свобода, честь, достоинство и другие права неприкосновенны и имеют наивысшую ценность.

К тому же статьей 17 Уголовно-процессуального кодекса запрещено выполнение действий или вынесение решений, которые унижают честь и достоинство человека, приводят к распространению сведений об обстоятельствах его личной жизни.

Исходя из этого члены фракции Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» призвали депутатов проголосовать, подтвердив снятие законопроекта с повестки дня и его возвращения в ответственный комитет.

Затем предложение фракции было поставлено на голосование, и законопроект был отклонен с повестки дня и возвращен ответственному комитету.

 


Просмотров: 915

Трибуна депутатов

Новости

11.12.2019
Узбекистан — Япония: обсуждены вопросы дальнейшего развития отношений

Целью данного мероприятия явилось обсуждение вопросов межпарламентского и культурно-гуманитарного...

09.12.2019
Депутаты после долгих обсуждений приняли Налоговый кодекс в новой редакции

На заседании вниманию депутатов был представлен во втором чтении проект закона «О внесении изменений...

09.12.2019
Для специальных экономических зон вводятся послабления при уплате НДС

На очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса 9 декабря 2019 года во втором чтении...