Заседания Палаты

За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, касающихся социально-экономической, политической, культурной и международной жизни страны.

В частности, рассмотрен законопроект «О присоединении Республики Узбекистан к Картахенскому протоколу по биобезопасности к Конвенции о биологическом разнообразии (Монреаль, 29 января 2000 года)».

Как было отмечено, сохранение биологического разнообразия в нашей стране и обеспечение его устойчивого использования являются одним из приоритетных направлений в экологической сфере. Природные экосистемы и их использование, например, животноводство, орошаемое земледелие, лесное, рыбное хозяйство, рекреация, туризм и другие напрямую связаны с биоразнообразием.

Основной целью Конвенции о биологическом разнообразии, к которой Республика Узбекистан присоединилась 6 мая 1995 года, является сохранение биологического разнообразия, устойчивое использование его компонентов, а также получение выгод, связанных с обменом соответствующими технологиями. Картахенский Протокол по биобезопасности в рамках этой Конвенции
является международным соглашением о мерах и процедурах, необходимых для безопасного перемещения через государственные границы, переработки и применения продуктов современной биотехнологии.

До сегодняшнего дня к данному Протоколу присоединились 171 из 198 государств-членов ООН и Европейский Союз как международная организация.

По мнению депутатов, принятие Протокола является важным шагом для международной регламентации вопросов использования генетически модифицированных организмов (ГМО) и продуктов их переработки с учетом задач по охране окружающей среды, позволяет сводить к минимуму вероятный риск для окружающей среды и для здоровья человека. Исхода из того, парламентарии отметили, что принятие этого проекта закона предотвратить потенциальную угрозу от использования продукции современной биотехнологии и позволит расширить номенклатуру экспорта отечественной продукции.

Затем рассмотрен внесенный в повестку дня законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в целях обеспечения защиты медицинских работников при осуществлении ими профессиональной деятельности по оказанию медицинской помощи».

Отмечалось, что в настоящее время участились случаи нападения пациентов и их родственников на медицинских работников при выполнении ими служебного долга по оказанию медицинской помощи. Особенно увеличилось количество нападений на работников скорой медицинской помощи. Так, в период с 2017-2018 годов было зарегистрировано более 300 таких нападений.

В результате нападения в большинстве случаев причинялся вред здоровью медицинских работников. Анализы показывают, что в действующем законодательстве предусмотрены общие нормы, определяющие порядок привлечения к ответственности лиц, виновных в причинении вреда здоровью. То есть, специальных норм, устанавливающих ответственность за нападения на медицинский персонал, и способных обеспечить защиту медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей по оказанию медицинской помощи от посягательств со стороны пациентов и их родственников не предусмотрено. Из-за этого в большинстве случаев совершенные правонарушения остаются без наказания, и теряет смысл принцип о неизбежности наказания.

Законопроект, разработанный по инициативе депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса, предусматривает неизбежность административной и уголовной ответственности по отношению к лицам, нападавшим на медицинских работников при выполнении ими профессиональных обязанностей.

Как подчеркнули депутаты, агрессивное отношение против профессионалов, которые принялись за тяжелую, ответственную работу как охрана здоровья человека и населения, готовы оказать медицинскую помощь, отказываясь от своего спокойствия даже в ночное время, в первую очередь, полностью не соответствует принципам нашего демократического правового государства. Во-вторых, это явный пример невоспитанности, попирания наших традиций, когда в почете и уважении люди, стремящиеся делать добро, оказывать помощь населению. Таким образом, мы не можем быть равнодушными к растущему числу такого насилия против наших стражей здоровья.

Исходя из того, члены парламента отметили, что принятие законопроекта послужит усилению защиты медицинских работников, созданию новых условий для своевременного оказания ими медицинской помощи населению.

Депутаты также рассмотрели проект закона «О внесении изменения в статью 2111 Налогового кодекса Республики Узбекистан», включенный в повестку дня заседания.

Разработанный на основе права законодательной инициативы законопроект предусматривает обеспечение стабильности потребительского рынка, создание условий для повышения конкурентоспособности отечественных производителей,
а также формирование непрерывной «цепочки» налога на добавленную стоимость. В целях дальнейшего совершенствования налоговой политики Республики Узбекистан проектом закона предлагается внесение изменения в статью 2111 Налогового кодекса по снижению ставки налога на добавленную стоимость с 20 до 15 процентов.

По мнению депутатов, это, в свою очередь, позволит снизить налоговую нагрузку на субъектов предпринимательства и будет способствовать дальнейшему развитию конкуренции.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия нижней палаты парламента, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 290

Трибуна депутатов

Новости

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...

08.10.2019
Будут наказаны лица, совершившие нападения на медицинских работников

8 октября 2019 года состоялось очередное заседание фракции СДПУ «Адолат» в Законодательной палате...