Заседания Палаты

Депутаты рассмотрели вопрос ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государства

13 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем депутаты рассмотрели ряд законопроектов, направленных на правовое обеспечение реформ, международной деятельности страны, дальнейшего улучшения имиджа страны на мировой арене. В частности, рассмотрен вопрос «О ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Нахичеван, 3 октября 2009 года)».

Как было отмечено, народов тюркоязычных стран издавна объединяет схожий язык, традиции и узы содружества. Эти страны имеют единый взгляд и схожий подход в решении актуальных, международных и региональных вопросов. В настоящее время активно развивается взаимосотрудничество в экономической, инвестиционной, инновационной, транспортно-коммуникационной, туристической, научной сферах.

В результате открытой и практической внешней политики Президента нашей страны Шавката Мирзиёева за прошедшие три года изменена ситуация в Центральной Азии, что стало важным импульсом для дальнейшего укрепления дружеских отношений между региональными государствами. Это можно увидеть и на примере эффективной деятельности Совета сотрудничества тюркоязычных государств.

Данная структура является международной межправительственной организацией, деятельность которой направлена на укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между тюркоязычными странами, поддержанию мира и укреплению безопасности и доверия в регионе и мире в целом.

В настоящее время членами ССТГ являются Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Депутаты, в ходе обсуждения отметили, что участие Узбекистана в ССТГ позволит углубить взаимодействие республики с тюркоязычными государствами в политической, торгово-экономической, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, военно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес.

Кроме того, по мнению депутатов, членство в Организации способствует созданию благоприятных условий для торговли и инвестиций, дальнейшему упрощению таможенных и транзитных процедур, в целях постепенного осуществления свободного передвижения товаров, капиталов, услуг и технологий и упрощения финансовых и банковских операций. Также, подчеркивалось, что имеющиеся огромная возможность для развития туризма, культурно-гуманитарные связи еще более сблизят наши народы.

После обсуждений принят законопроект Республики Узбекистан «О ратификации Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств (Нахичеван, 3 октября 2009 года)».

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 2264

Трибуна депутатов

Новости

26.02.2020
Социальная защита пожилых и лиц с инвалидностью: проблемы и задачи на перспективу

26 февраля 2020 года на состоявшемся в Законодательной палате совместном заседании Комитета нижней...

26.02.2020
Депутаты одобрили кандидатуру на должность заместителя Омбудсмана — Уполномоченного по правам ребенка

26 февраля 2020 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажличса Республики...

26.02.2020
Узбекистан – Литва: новый этап тесного сотрудничества

Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Борий Алиханов встретился с делегацией...