Заседания Палаты

Депутаты обсудили законопроекты, касающиеся образования, издательской деятельности, прав ребенка

6 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. На нем рассмотрен ряд проектов законов, направленных на правовое обеспечение реформ, осуществляемых в различных сферах жизни страны.

В частности, обсужден первый вопрос повестки дня – законопроект Республики Узбекистан в первом чтении «Об образовании» в новой редакции.

Необходимо отметить, что резкое повышение спроса на квалифицированные кадры в стране требует внедрения в эту сферу современных стандартов, общепризнанных в международных кругах, коренного совершенствования системы образования и интеграции с международным образовательным сообществом. Опираясь на эти подходы, инициаторы проекта внесли ряд новых норм, понятий и статей в законопроект. В частности, внесены совершенно новые нормы и понятия как образование взрослых, специальное образование, инклюзивное образование, индивидуальная педагогическая деятельность, государственно-частное партнерство, привлечение инвестиций в сферу образования, государственный надзор в сфере, самооценка образовательных организаций, права, обязанности и ответственность участников образования, экспериментальная и инновационная деятельность в сфере образования и другие. Заслуживает внимание то, что в новой редакции проекта закона сохранены ранее доработанные нормы, а также отражены новые нормы и понятия, предусматривающие расширение полномочий органов государственного управления в сфере образования и повышение свободы в деятельности образовательных организаций.

Как отметили депутаты, принятие проекта закона даст возможность устранению имеющихся проблем в системе образования, коренным образом улучшит качество образования, а также позволит расширить возможности интеграции с международным образовательным сообществом. Особенно, выдвижение в нормах законопроекта вопросов, таких как зарубежное обучение граждан, признание значимости документов о получения образования в зарубежных странах, а также впервые в стране внедрение образовательной концепции на протяжении всей жизни человека, поднимет на новый уровень реформы, осуществляемые в образовательной сфере.

Затем парламентарии обсудили в первом чтении законопроект «Об издательской деятельности», направленный на правовое регулирование деятельности, поддерживающей сферы по развитию системы издания и распространения книг и другой печатной продукции, повышению культуры чтения.

Руководителем нашего государства в стране обращается больше внимание на расширение духовно-интеллектуального потенциала, мировоззрения у молодежи, повышение книгочтения и распространения книг в воспитании гармонично-развитого поколения в духе любви и преданности Родине, а также совершенствование информационно-библиотечной деятельности.

Данный проект закона также значим тем, что он предусматривает реализацию таких благородных целей. Принятие этого проекта закона послужит качественному изданию книг, отвечающих духовным и художественно-эстетическим потребностям молодежи, своевременной доставке книжной продукции по приемлемым ценам на места, в том числе в образовательные учреждения, переводу лучших образцов национальной и мировой литературы, формированию у подрастающего поколения с раннего детства любви к книге, навыков чтения электронных книг, повышению культуры чтения.

На заседании депутаты также детально обсудили в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с дальнейшим усилением гарантий прав ребенка».

Отмечалось, что в ходе разработки законопроекта подробно изучены и проанализированы нормы законов зарубежных государств, касающиеся видов притеснений и насилия по отношению к ребенку, мер по их предупреждению, дополнительных гарантий по защите детей, являющихся участниками уголовного процесса.

Как подчеркивалось, в связи с тем, что статья 10 Закона «О гарантиях прав ребенка» не охватывает все виды притеснений и насилия по отношению к ребенку, предлагается внести изменение в данную статью, в соответствии с которым государство принимает меры по защите ребенка от вовлечения в совершение правонарушений и антисоциальных действий.

Также устанавливается норма, согласно которой государство принимает меры по предупреждению всех форм эксплуатации и насилия в отношении ребенка, а также установлению и устранению причин и условий, способствующих их совершению.

В ходе активных обсуждений и прений констатировалось, что принятие этого закона создаст важную правовую основу в усилении защиты прав ребенка, в том числе являющегося участником уголовного процесса, обеспечению защиты прав несовершеннолетних на всех этапах уголовного процесса.

На заседании также обсуждены другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 726

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...