Заседания Палаты

Удовлетворены ли депутаты исполнением Государственного бюджета в I полугодии 2019 года?

27 августа 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. В нем депутаты рассмотрели итоги исполнения Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов в I полугодии 2019 года.

Данный вопрос сначала был всесторонне обсужден на заседаниях фракций политических партий и депутатской группы Экологического движения Узбекистана, а также ответственного комитета Законодательной палаты. 

На заседании депутаты отметили, что в последние годы в нашей стране уделяется большое внимание повышению открытости и прозрачности бюджетных данных, дальнейшему усилению парламентского и общественного контроля за формированием и расходованием бюджетных средств. Ярким тому примером служит данное заседание, в ходе которого подчеркивалось, что реформы, проводимые по последовательной реализации приоритетных задач, намеченных в Стратегии действий и Государственной программе на текущий год, коренному развитию социально-экономических сфер общества, создают широкие возможности для организации экономики на новой основе, ее дальнейшей либерализации, модернизации и диверсификации производства, рационального использования ресурсно-сырьевого потенциала региона, осуществления активной инвестиционной политики и улучшения бизнес-среды. Констатировалось, что в результате этого в I полугодии 2019 года обеспечены макроэкономическая стабильность и высокие темпы экономического роста.

В частности, в I полугодии 2019 года доходы Государственного бюджета выросли по сравнению с данным периодом прошлого года на 52,9 процента, намеченный план выполнен на 108,9 процента, его доля в валовом внутреннем продукте составила 22,8 процента. ВВП страны составил около 222,0 трлн. сум, по сравнению с прошлым годом вырос на 5,8 процента. В частности, если в отраслевой структуре доля сельского, лесного и рыбного хозяйства снизилась в 27,3 процента до 24,3, то доля промышленности выросла с 27,1 до 30,3 процента, доля строительства - с 7,3 до 7,6 процента. Общие доходы населения составили 153,3 трлн. сум и достигнут номинальный рост на 121,7 процента относительно соответствующего периода 2018 года.

На заседании отмечалось, что свои результаты дали комплексные меры, осуществленные в деле развития экономики страны, в налогово-бюджетной сфере, совершенствования налогового администрирования и межбюджетных отношений, укрепления доходной базы местных бюджетов. Депутаты акцентировали внимание на исполнение доходов Государственного бюджета, который в отчетный период составил 50 696,9 млрд. сум, тем самым достигнут рост на 52,9 процента относительно данного периода прошлого года, намеченный план выполнен на более 4 133,9 млрд. сум или на 108,9 процента.

Члены парламента особое внимание обратили также на расходы Государственного бюджета. Отмечалось, что данные расходы (без государственных целевых фондов) составили 55 266,3 млрд. сум. В отчетный период обеспечена социальная ориентированность расходов Государственного бюджета, в сферу затрачены 54,4 процента от общих расходов. При этом основное внимание было уделено своевременному финансированию целевых программ в деле последовательного повышения реальных доходов населения и его социальной защиты, развития сфер образования, здравоохранения, культуры, науки, литературы, искусства и спорта, строительства доступного жилья, обеспечивающего дальнейшее улучшение условий жизни населения в городах и сельской местности, развития и модернизации социальной инфраструктуры.

На заседании подчеркивалось, что выполнение задач, намеченных Президентом страны в деле дальнейшего улучшения условий жизни населения, реализации таких крупных проектов социальной значимости, как строительство доступного жилья, являлось приоритетным направлением исполнения Государственного бюджета, только для исполнения параметров на 2019 год программ “Благоустроенное село” и “Благоустроенная махалля” были затрачены 136.1 млрд. сум. Кроме того, была дана высокая оценка тому, что на сферу образования выделены 54,5 процента социальных расходов, размер средств на сферу здравоохранения из Госбюджета составил 6 630,9 млрд. сум.

На расходы для социальной сферы и социальной поддержки населения из Государственного бюджета выделены средства в размере 27 939,6 млрд. сум. Лишь на пособия, выплачиваемые для инвалидов с детства, из Государственного бюджета выделены 657,5 млрд. сум, что свидетельствует о возрастающем внимании к данной сфере.

В результате мер, осуществленных по повышению независимости и ответственности местных органов государственной власти при формировании местных бюджетов и эффективном использовании средств, в первом полугодии текущего года в местные бюджеты поступили дополнительные средства в размере 2,6 трлн. сум. Это по сравнению с данным периодом прошлого года больше почти на 154 процента. Эти средства, оставленные в непосредственном распоряжении местных хокимиятов, направлены на развитие территорий, решение имеющихся на местах проблем и вопросов, что дает свои ожидаемые результаты.

Вместе с тем, на заседании депутаты указали на наличие некоторых недостатков в деле нецелевого использования бюджетных средств, их незаконного расходования. В частности, резкой критике было подвергнуто то, что в отчетный период в некоторых бюджетных организациях допущены финансовые правонарушения, связанные с нецелевым использованием средств, что из-за не соблюдения в отдельных отраслях платежной дисциплины возникают дебиторские и кредиторские задолженности, особенно, просроченной задолженности перед бюджетом. 154 руководящих и должностных лиц бюджетных организаций, в которых в результате проведенных контрольных мероприятий выявлены факты нарушения законодательства о бюджете, привлечены к административной ответственности на сумму 111,5 млн. сум, с них взысканы 88 млн. сум, данный факт свидетельствует от необходимости серьезного подхода к данному вопросу.

 

Исходя из этого, члены парламента подчеркнули важность усиления исполнительской дисциплины должностных лиц министерств и ведомств, местных органов государственной власти, осуществления строгого парламентского контроля за своевременным и качественным исполнением в будущем Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов.

На заседании исполнение главного финансового документа страны в отчетный период было рассмотрено в духе критики и анализа, на основе современных требований. По итогам бурных дискуссий и обсуждений, принято постановление об утверждении отчета об исполнении Государственного бюджета и бюджетов государственных целевых фондов за первое полугодие 2019 года.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 1248

Трибуна депутатов

Новости

19.09.2019
После активных дискуссий депутаты отклонили законопроект

19 сентября 2019 года состоялось очередное заседание Законодательной палаты Олий Мажлиса. Депутаты...

19.09.2019
Встреча с спецдокладчиком ООН

19 сентября 2019 года в нижней палате парламента состоялась встреча Спикера Законодательной палаты...

18.09.2019
Депутаты Ташкентской области обсудили вопросы развития предпринимательства

18 сентября 2019 года с участием Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, состоялась сессия ...