Заседания Палаты

Коренным образом будет совершенствоваться порядок управления многоквартирными домами

6 августа 2019 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых реформ в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Депутаты начали работу с рассмотрения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Необходимо отметить, что в стране осуществляется широкомасштабная работа по развитию малого бизнеса, созданию благоприятных условий для предпринимателей. Данный проект закона также направлен на эти цели, с ним расширяются полномочия Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В целях создания деловой среды, поддержки любых инициатив предпринимателей в стране, создания возможности восстановления во всех этапах их нарушенных прав, уполномоченному даются дополнительные права. В частности, определяется право Уполномоченного по обжалованию в кассационном и надзорном порядке вступивших в законную силу решений судов по гражданским делам, а также экономических и административных судов.

По мнению депутатов, принятие этого закона создаст дополнительные гарантии всесторонней надежной защиты прав и интересов предпринимателей в стране.

Затем члены парламента обсудили во втором чтении законопроект «О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Как подчеркивалось, в целях доработки всех статей, ставших предметом дискуссии в ходе рассмотрения в первом чтении этого проекта закона, депутаты обсудили и тщательно доработали с участием рабочей группы и экспертов. Исключены отсылочные нормы, вместо них внесены статьи прямого действия. В законопроекте, кроме наложения судами административного штрафа, предусматривается введение упрощенного порядка исполнения постановлений о наложении административного штрафа, согласно которому, в случае добровольной оплаты правонарушителем только семидесяти процентов размера штрафа в течение пятнадцати дней со дня выдачи решения о наложении штрафа, он освобождается от уплаты оставшейся суммы.

Как отметили депутаты, реализация на практике предлагаемых изменений будет способствовать стимулированию граждан к своевременной оплате штрафов, созданию для них дополнительных удобств, а также своевременному поступлению средств в Государственный бюджет.

Вместе с тем, на заседании обсужден в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Кабинете Министров Республики Узбекистан». Подчеркивалось, что действующий закон не в полной мере отражает отношения, связанные с деятельностью Правительства, ответственность членов Кабинета Министров за прикрепленной им конкретной сферой и отрасль, а также критерия по их оценке. Принятие данного законопроекта послужит устранению имеющих пробелов в законодательных актах, регулирующих деятельность Кабинета Министров. Точно определяя полномочия Правительства отрасли и сферы, усилится их ответственность развития этих сфер. Законодательные акты разных уровней будут обобщены в едином законе прямого действия.

На заседании предметом активных обсуждений стал проект закона «Об управлении многоквартирными домами» во втором чтении, разработанный в целях установление правового статуса товариществ собственников жилья, регулирование отношений управления многоквартирными домами с государственными органами управления и контроля.

В ходе доработке ко второму чтению данного законопроекта, по изучению практической работы ряда норм депутатами во всех регионах нашей страны проведены встречи с представителями сфер, руководителями и членами товарищества, сотрудниками управляющих компаний. Изучена текущая ситуация, получены соответствующие предложения. На основе этих предложений законопроектом внесены уточнения в методы управления многоквартирными домами.

По мнению депутатов, принятие проекта закона послужит предотвращению встречающихся в сфере многих проблем, прекращению еще одного имеющегося в практике острого вопроса, когда собственники нежилых зданий не считаются членом товарищества, будут расширены их права и обязанности.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 3416

Трибуна депутатов

Новости

15.10.2019
Совершенствование правовых основ внешней трудовой миграции: проблемы и решения

В ходе беседы критически рассмотрено практическое исполнение нормативно-правовых актов, принятых...

11.10.2019
В проекте закона учитываются мнения промышленных предприятий и инвесторов

Проект закона Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан...

09.10.2019
За нападение на медицинский персонал наказание неизбежно

На проведенном 9 октября 2019 года очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты...