Заседания Палаты

Коренным образом будет совершенствоваться порядок управления многоквартирными домами

6 августа 2019 года на очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса депутаты обсудили ряд законопроектов, направленных на правовое сопровождение осуществляемых реформ в различных сферах общественно-политической, социально-экономической жизни страны.

Депутаты начали работу с рассмотрения во втором чтении проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан». Необходимо отметить, что в стране осуществляется широкомасштабная работа по развитию малого бизнеса, созданию благоприятных условий для предпринимателей. Данный проект закона также направлен на эти цели, с ним расширяются полномочия Уполномоченного при Президенте Республики Узбекистан по защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства. В целях создания деловой среды, поддержки любых инициатив предпринимателей в стране, создания возможности восстановления во всех этапах их нарушенных прав, уполномоченному даются дополнительные права. В частности, определяется право Уполномоченного по обжалованию в кассационном и надзорном порядке вступивших в законную силу решений судов по гражданским делам, а также экономических и административных судов.

По мнению депутатов, принятие этого закона создаст дополнительные гарантии всесторонней надежной защиты прав и интересов предпринимателей в стране.

Затем члены парламента обсудили во втором чтении законопроект «О внесении изменения и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Как подчеркивалось, в целях доработки всех статей, ставших предметом дискуссии в ходе рассмотрения в первом чтении этого проекта закона, депутаты обсудили и тщательно доработали с участием рабочей группы и экспертов. Исключены отсылочные нормы, вместо них внесены статьи прямого действия. В законопроекте, кроме наложения судами административного штрафа, предусматривается введение упрощенного порядка исполнения постановлений о наложении административного штрафа, согласно которому, в случае добровольной оплаты правонарушителем только семидесяти процентов размера штрафа в течение пятнадцати дней со дня выдачи решения о наложении штрафа, он освобождается от уплаты оставшейся суммы.

Как отметили депутаты, реализация на практике предлагаемых изменений будет способствовать стимулированию граждан к своевременной оплате штрафов, созданию для них дополнительных удобств, а также своевременному поступлению средств в Государственный бюджет.

Вместе с тем, на заседании обсужден в первом чтении проект закона «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О Кабинете Министров Республики Узбекистан». Подчеркивалось, что действующий закон не в полной мере отражает отношения, связанные с деятельностью Правительства, ответственность членов Кабинета Министров за прикрепленной им конкретной сферой и отрасль, а также критерия по их оценке. Принятие данного законопроекта послужит устранению имеющих пробелов в законодательных актах, регулирующих деятельность Кабинета Министров. Точно определяя полномочия Правительства отрасли и сферы, усилится их ответственность развития этих сфер. Законодательные акты разных уровней будут обобщены в едином законе прямого действия.

На заседании предметом активных обсуждений стал проект закона «Об управлении многоквартирными домами» во втором чтении, разработанный в целях установление правового статуса товариществ собственников жилья, регулирование отношений управления многоквартирными домами с государственными органами управления и контроля.

В ходе доработке ко второму чтению данного законопроекта, по изучению практической работы ряда норм депутатами во всех регионах нашей страны проведены встречи с представителями сфер, руководителями и членами товарищества, сотрудниками управляющих компаний. Изучена текущая ситуация, получены соответствующие предложения. На основе этих предложений законопроектом внесены уточнения в методы управления многоквартирными домами.

По мнению депутатов, принятие проекта закона послужит предотвращению встречающихся в сфере многих проблем, прекращению еще одного имеющегося в практике острого вопроса, когда собственники нежилых зданий не считаются членом товарищества, будут расширены их права и обязанности.

На заседании также обсуждены и другие вопросы, входящие в полномочия Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, приняты соответствующие постановления.

 

Пресс-служба Законодательной палаты

Олий Мажлиса Республики Узбекистан


Просмотров: 789

Трибуна депутатов

Новости

16.08.2019
Развитие процессов урбанизации – фактор улучшения жизненного уровня населения

16 августа 2019 года Комитет по вопросам промышленности, строительства и торговли Законодательной...

14.08.2019
Депутаты рассмотрели законопроекты, направленные на укрепление прав женщин

Большая часть законопроектов, рассмотренных депутатами на состоявшемся
14 августа 2019 года
...

13.08.2019
Обсуждены вопросы повышения эффективности медицинских услуг

13 августа 2019 года состоялось заседание Комиссии при Законодательной палате Олий Мажлиса по координации...